Коронавирус

Ученые: мы далеки от возврата к “нормальной” жизни

Хоть COVID-19 с нами меньше года, но он уже определенно повлиял на нашу жизнь. Точнее даже повлияла не сама болезнь, а меры предосторожности, которые были приняты, чтобы сдержать распространение. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что 28% взрослых считают свою жизнь «совершенно другой», сильно отличающейся от той, что была до пандемии

Изоляция негативно сказалась на каждом – кому-то не так уж плохо оставаться дома, но грустно, когда нельзя сходить в соседнюю булочную. Вдобавок к этому стресс, вызванный работой, учебой и беспокойством о болезни, пишет technology.

Полугодовое исследование с участием более 70 тысяч человек, показало, как строгий режим пандемии изменил жизнь людей. В разгар карантина лишь 4% респондентов вообще не считали свою жизнь другой, в то время как в жизни 50% действительно поменялось очень многое. При этом 28% участником отметили, что их жизнь стала совершенно другой, а 18% обнаружили, что их жизнь немного изменилась за время изоляции.

Читайте еще: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

После ослабления карантинных правил – возврата на работу, открытия ресторанов и возможности путешествовать – ученые решили еще раз спросить мнение людей. В итоге 28% опрошенных заявили, что их жизнь совсем другая. Далее – 33% считают, что осталось довольно много ограничений, а 35% сказали, что различий с прежней жизнью несколько. И только 4% стабильно заявили, что их жизнь вовсе не поменялась. 

Доктор Дейзи Фанкур, автор исследования, говорит: «Интересно, что даже после ослабления ограничений, многие люди по-прежнему сообщают о значительных изменениях в своей жизни, по сравнению с тем, что было до пандемии коронавируса. Это говорит о том, что мы далеки от возврата к «нормальному» состоянию, и вирус по-прежнему сильно влияет на повседневную жизнь людей».

Японские ученые создали сердце из стволовых клеток мышей

Previous article

В Индонезии людей, которые не носили защитные маски, заставили рыть могилы

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *