Коронавирус

Ученые назвали очередность появления симптомов COVID-19

Наиболее частые симптомы заболевания COVID-19 включают жар, кашель и затрудненное дыхание, характерные для многих других респираторных заболеваний. По мере развития болезни появляются головная боль, ломота в теле, тошнота, диарея, потеря обоняния и вкуса. Не перепутать коронавирус с другим заболеванием поможет порядок появления симптомов

Группа исследователей из университета Южной Калифорнии определила порядок симптомов, которые возникают у инфицированных SARS-CoV-2. Знание порядка появления этих симптомов поможет пациентам определиться и немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщает news-medical.

«Эту очередность важно знать, потому что у нас есть такие циклы заболеваний, как грипп, который схож с инфекцией COVID-19. Врачи решают, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Но раннее обнаружение заболевшего может сократить время госпитализации», – говорит профессор Питер Кун из университета Южной Калифорнии.

Пока неясно, когда закончится пандемия, но без лечения и вакцины необходимо уметь адаптироваться к существующим реалиям. Пока лучший способ борьбы с распространением вируса – это быстрое определение симптомов и тестирование. Отслеживание контактов позволяет удостовериться, что все изолированы. Если соблюдать эти правила, то вспышки можно сдерживать. Но у этого метода есть недостаток – симптомы у пациентов с COVID-19 очень напоминают симптомы обычных заболеваний, таких как грипп и простуда.

«Мы предполагаем, что порядок появления симптомов может помочь пациентам и медицинским работникам быстрее отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний, ведь такая важная информация в основном недоступна», – говорится в исследовании.

Читайте еще: Профилактика гриппа: позаботьтесь о здоровье заблаговременно

Итак, по мнению ученых, COVID-19 начинается с жара, затем появляется кашель, на третьем этапе добавляются боль в горле, головная боль и миалгия (боль в мышцах). Со следующей волной может проявиться тошнота и рвота. И в конце добавится диарея.

Чтобы установить наиболее вероятный порядок симптомов у пациентов и получить такие результаты, команда применила Марковский процесс, который основывался на клинических наблюдениях за COVID-19. Сравнивались прогрессирование симптомов COVID-19 с другими респираторными заболеваниями, включая тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и грипп. 

Согласно результатам, грипп начинается с кашля, а COVID-19, как и другие заболевания, связанные с коронавирусом, начинается с повышенной температуры. Кроме этого, COVID-19 отличается от SARS и MER по признакам желудочно-кишечных симптомов. 

«Порядок симптомов имеет значение. Знание того, что каждое заболевание развивается по-разному, означает, что врачи могут быстрее определить, COVID-19 это или другое заболевание, что поможет принять правильное решение о лечении», – подчеркивает ведущий автор исследования Джозеф Ларсен.

Полученные данные также подтверждают важность проверки температуры тела в общественных местах и учреждениях.

Как не поссориться родителям и бабушкам при воспитании ребенка

Previous article

Добавка с липоевой кислотой помогает сбросить вес

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *