Коронавирус

Ученые научились прогнозировать тяжесть течения коронавирусной инфекции

Команда из Исследовательского института здравоохранения Лоусона и Западного университета сделала значительные шаги в понимании COVID-19 благодаря двум недавним исследованиям

В одном исследовании команда определила шесть молекул, которые можно использовать в качестве биомаркеров, чтобы предсказать, насколько серьезно заболеет пациент. В другом они первыми раскрыли новый механизм образования тромбов у пациентов с COVID-19 и потенциальные способы их лечения, сообщается в Science Daily

Исследования проводились путем анализа образцов крови тяжелобольных пациентов Лондонского центра медицинских наук.

Команда исследовала плазменный белок в крови 30 участников: 10 пациентов с COVID-19,10 пациентов с другими инфекциями, а также 10 здоровых участников контрольной группы.

Ученые выявили шесть отдельных молекул (CLM-1, IL12RB1, CD83, FAM3B, IGFR1R и OPTC), которые могут выступать в качестве потенциальных мишеней для лечения гипервоспаления у тяжелобольных пациентов. Они обнаружили, что эти молекулы были повышены у пациентов с COVID-19 с тяжелой формой коронавируса.

«Хотя необходимы дальнейшие исследования, мы уверены в этих биомаркерах. Эти результаты могут быть невероятно важны для определения того, насколько серьезно заболеет пациент», – отмечает доктор Дуглас Фрейзер, ведущий исследователь из Школы медицины и стоматологии Лоусона и Вестерн Шулич и врач интенсивной терапии в LHSC.

Известно, что основным осложнением, возникающим у большинства тяжелобольных пациентов с COVID-19, является свертывание в мелких кровеносных сосудах легких, что приводит к низкому уровню кислорода в организме.

Команда дополнительно проанализировала образцы крови 30 участников и нашла доказательства, позволяющие предположить, что внутренние оболочки мелких кровеносных сосудов повреждаются и воспаляются, что делает их благоприятной средой для образования тромбоцитов

Они обнаружили, что у пациентов с COVID-19 повышен уровень трех молекул (гиалуроновой кислоты, синдекана-1 и Р-селектина). Первые две молекулы представляют собой продукты, распадающиеся на небольшие структуры, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносного сосуда. Их наличие предполагает, что гликокаликс поврежден продуктами его распада, которые попадают в кровоток. Присутствие Р-селектина также важно, поскольку эта молекула помогает соединять тромбоциты и внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.

«Гликокаликс предотвращает соприкосновение тромбоцитов с внутренней стенкой кровеносного сосуда и способствует выработке оксида азота, который играет важную роль в предотвращении прилипания тромбоцитов», – объясняет доктор Фрейзер. «Мы подозреваем, что иммунный ответ организма вырабатывает ферменты, которые срезают эти маленькие волоскоподобные структуры, вызывая воспаление кровеносных сосудов и создавая в них благоприятную среду для образования тромбоцитов».

Читайте еще: В ВОЗ разъяснили с какого возраста детям стоит носить маски

Ученые надеются, что данные исследований помогут оперативно реагировать на тяжелые случаи заболевания и прогнозировать его течение.

Слонов в Польше будут лечить медицинским канабисом

Previous article

Создали маску, которая действует как домашний очиститель воздуха

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *