Коронавирус

Ученые нашли способ, как обезопасить стоматологов и их клиентов во время COVID-19

Как известно, чтобы снизить риск заражения COVID-19, необходимо носить маску и соблюдать дистанцию. Но ни одна из этих мер не сработает в кабинете стоматолога – у пациента широко открыт рот, а лицо врача находится в непосредственной близости. Но по мнению исследователей из университета Ватерлоо, снизить риск заражения поможет фильтрация воздуха

Соблюдать меры безопасности во время визита к стоматологу настолько сложно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в условиях пандемии COVID-19 отложить несрочные посещения стоматолога. Фактически из-за этого многие стоматологические кабинеты временно закрылись. Однако ученые нашли способ, как обезопасить клиентов и врачей. Ключевым моментом стала очистка воздуха, пишет technology.

Воздушные фильтры и очистители воздуха очень популярны среди жителей больших городов, с их помощью можно уменьшить влияние загрязненного воздуха. Поэтому ученые решили проверить действие очистителей воздуха в одной из стоматологических клиник Торонто. Оказалось, что аэрозоли (парящие в воздухе частицы и капли) удалялись очистителем в 6,3 раза быстрее. Обычно, чтобы очистить воздух от частиц 0,5 мкм требуется в среднем 95 минут. Это исследование показало, что наилучшие результаты достигаются, когда высокоскоростной очиститель начинает работу с самого начала стоматологической операции в закрытом помещении без вентиляции.

Очистка – один из самых эффективных способов обработки воздуха на небольшом участке, например, в кабинете стоматолога. Важно, чтобы он работал без сквозняков, а в перерывах между приемами пациентов, сотрудникам нужно освободить помещение, чтобы дать частицам осесть. А вот в офисах, где нет устройств для фильтрации воздуха, ученые рекомендуют наоборот – открывать окна, чтобы обеспечить естественную вентиляцию свежим воздухом

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Автор исследования Чао Тан отмечает: «В контексте текущей пандемии COVID-19 анализ нашего исследования может помочь в разработке рекомендаций по циркуляции и фильтрации воздуха, что значительно снизит вероятность передачи болезни».

Очевидно, что воздух – не единственный способ передачи вируса SARS-CoV-2. Стоматологам также необходимо не забывать дезинфицировать свои инструменты и рабочие поверхности. Хотя и без пандемии в этом секторе медицины всегда поддерживался высокий уровень стерильности из-за высокого риска заражения.

“COVID-19 не должен останавливать их деятельность.  Мы не можем просто закрыть все стоматологические кабинеты – мы должны найти способы безопасной работы. И, похоже, медикам стоит подумать об инвестициях в высокоскоростные системы очистки воздуха”, – полагает Чао Тан.

Китай начал применять вакцину от коронавируса до окончания клинический испытаний

Previous article

Домашние животные помогают проще пережить карантин COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *