О наболевшем

Ученые обновили список факторов, влияющих на появление деменции

В обновленном отчете перечислено 12 факторов, учитывая которые, человек в состоянии снизить риск развития деменции. До этого обновления список состоял из девяти пунктов

Комиссия Lancet обнародовала отчет о профилактике, вмешательстве и лечении деменции. В нем представлены некоторые обновления предыдущего документа, опубликованного в 2017 году. Комиссия Lancet – это группа, состоящая из 28 экспертов по деменции со всего мира, сообщает medicalnewstoday.

По словам специалистов, главное – это то, что никогда не рано и не поздно начать принимать меры. Можно заняться своим здоровьем в любой момент, но чем раньше – тем лучше. В отчете Lancet Commission от 2017 г. уже указывалось, что влияние на определенные изменяемые факторы может помочь снизить риск развития у человека определенных форм деменции. В документе перечислено девять таких факторов: низкий уровень образования, потеря слуха, гипертония, ожирение, курение, депрессия, социальная изоляция, физическое бездействие и сахарный диабет.

Теперь к этим факторам добавлены травмы головы, чрезмерное употребление алкоголя и загрязнение воздуха. По словам экспертов, все вместе взятые факторы составляют около 40% случаев деменций в мире, которые, следовательно, можно предотвратить или отсрочить.

Они также объяснили, почему добавили три новых пункта. Например, ученые опираются на несколько исследований, связывающих черепно-мозговые травмы с деменцией, которые включают два общенациональных исследования с участием около 6 миллионов человек. Они также указывают, что появляется все больше данных о взаимосвязи алкоголя с когнитивными функциями и проявлениями деменции. Наконец, они признают увеличение данных, утверждающих о роли загрязнения в когнитивных нарушениях. Однако пока доказательства причинных механизмов доступны только в исследованиях на животных.

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Комиссия Lancet также объясняет, какие виды вмешательств могут помочь смягчить негативное воздействие 12 факторов риска. Эксперты рекомендуют пытаться предотвратить потерю слуха, диабет, гипертонию, ожирение, травмы головы и депрессию, а также сократить курение, потребление алкоголя и принять меры по снижению загрязнения окружающего воздуха. Они также предполагают, что повышение уровня образования, физической активности и социального общения поможет снизить риск деменции.

На национальном уровне советуют разработать стратегии по:

  • обеспечению получения всеми детьми начального и среднего образования;
  • поощрению людей к активному образу жизни;
  • популяризации отказа от курения табака;
  • принятию мер по снижению воздействия загрязненного воздуха на людей;
  • сокращению употребления доз алкоголя в неделю;
  • принятию мер во избежание травм головы, особенно на занятиях с повышенным риском;
  • продвижению здорового питания и других изменений образа жизни, которые помогают предотвратить ожирение и диабет;
  • поддержке нормального артериального давления после 40 лет;
  • избегать высокого уровня шума, чтобы не навредить слуху. А тех, кто страдает потерей слуха, убедить пользоваться слуховыми аппаратами

Комментируя отчет, профессор Дженнифер Рустед из университета Сассекса, что в Великобритании, отмечает: «Самый большой риск развития деменции в позднем возрасте – это генетический. Однако в этой работе основное внимание уделяется факторам, на которые можно повлиять или устранить. А значит, уменьшить шансы на развитие деменции в течение жизни. Это важно, поскольку у нас стареющее население, а методов лечения деменции позднего возраста до сих пор нет».

Ученые пересмотрели инкубационный период COVID-19

Previous article

Львовские медики признали, что использовали весь препарат, который мер обещал вернуть производителю

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *