Коронавирус

Ученые объяснили, почему не стоит использовать маски с клапаном

Американские ученые заявляют, что вместо масок с клапаном и лицевых щитков лучше использовать стандартные медицинские маски, которые легко найти в любой аптеке

Люди часто заменяют обычные хирургические маски прозрачными пластиковыми щитками и масками, оснащенными клапанами выдоха. Эксперты же утверждают, что они менее эффективны, чем самые обычные медицинские маски.

В ходе эксперимента специалисты выяснили, что выдыхаемые потоки капель и аэрозолей двигаются вдоль границ визора щитка без каких-либо препятствий. Затем они частично распространяются в окружающей среде.

Не удерживает частицы и маска с клапаном.

«Визуализация маски, оснащенной портом выдоха, показывает, что большое количество капель проходит через клапан выдоха без фильтрации, что значительно снижает его эффективность»,- говорят исследователи, сообщает научный журнал Physics of Fluids.

 «Наши наблюдения показывают, что для минимизации распространения COVID-19 предпочтительнее использовать определенную ткань или хирургические маски простой конструкции вместо лицевых щитков и масок с клапанами выдоха».

Важно отметить, что определенные маски на тканевой основе показали свою эффективность в блокировании распространения аэрозольных капель.  Хотя они менее эффективны, чем  медицинские средства защиты, самодельные маски, изготовленные из определенных материалов, могут отфильтровывать большую часть респираторных капель и частиц. 

Напомним, в школах некоторых городов Украины  учителя проводят уроки в защитных экранах.

Создали искусственную кожу, которая чувствительна как человеческая

Previous article

В Украину завезут 665 тысяч доз вакцин от гриппа

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *