Коронавирус

Ученые определили, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния

По некоторым сообщениям из Китая, Ирана и Италии стало известно, что потеря обоняния является одним из симптомов болезни. Сейчас, спустя месяцы, появились другие исследования, которые определили, как коронавирус вызывает потерю обоняния

Одна из наиболее распространенных причин аносмии (потери обоняния) – это вирусная инфекция, например, при простуде, синусите или другой инфекции верхних дыхательных путей. В большинстве случаев обоняние возвращается после исчезновения симптомов, поскольку потеря запаха – результат заложенного носа, что препятствует молекулам запаха достичь обонятельных рецепторов. В редких случаях потеря обоняния может длиться месяцы и даже годы, сообщает sciencealert.

У нового коронавируса причина потери обоняния немного отличается. Множество людей с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а позже о неожиданном и полном его восстановлении в течение недели или двух. Интересно, что многие из этих пациентов утверждали, что их нос чист и потеря запаха не связана с его заложенностью. У некоторых утрата обоняния была продолжительней, и не возвращалась даже спустя несколько недель. 

Резкое возвращение к нормальному обонянию предполагает обструктивную потерю обоняния, при которой молекулы запаха не могут достичь рецепторов в носу (это подобно тому, как если зажать нос прищепкой). Сейчас, имея компьютерную томографию носов и синусных пазух людей, потерявших обоняния при COVID-19, можно увидеть, что обонятельная впадина заблокирована опухшей тканью и слизью. Остальная часть носа и синусов выглядят нормально, а у пациентов нет проблем с дыханием.

Читайте еще: Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей

Известно, что способ, которым SARS-CoV-2 инфицирует тело, – это присоединение к рецепторам ACE2 на поверхности клеток, устилающих верхние дыхательные пути. Протеин под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть в клетку. Попав внутрь клетки, вирус размножается, вызывая воспалительный ответ иммунной системы. Это начальная стадия разрушения, которое вирус вызывает в организме.

Изначально считали, что вирус инфицирует и разрушает обонятельные нейроны – это клетки, которые передают сигнал от молекул запаха в носу в мозг, где эти сигналы интерпретируются как «запах». Однако, международная работа недавно показала, что протеины ACE2, необходимые вирусу для захвата клеток, не находятся на обонятельных нейронах. Их нашли на клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Предполагается, что эти поддерживающие клетки повреждаются вирусом, а иммунный ответ вызывает отек этого участка, не затрагивая обонятельные нейроны. Когда иммунная система справляется с вирусом, отек спадет, перед молекулами запаха открывается чистый путь к неповрежденным рецепторам и обоняние возвращается.

Но почему оно не восстанавливается в некоторых случаях? Воспаление – это ответ организма на повреждение, что приводит к освобождению веществ, разрушающих вовлеченные ткани. Когда воспаление сильное, другие прилегающие клетки также повреждаются или разрушаются. Возвращается запах дольше, поскольку обонятельным нейронам требуется время для регенерации. Часто при восстановлении обоняния наблюдается паросмия – это некое состояние, когда вещи пахнут не так, как раньше. Например, для паросмиков запах кофе часто пахнет, как жженый или химический.

Ученые выяснили, представители каких профессий больше подвержены коронавирусу 

Previous article

Популярная пищевая добавка вызывает воспаление толстой кишки

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *