Коронавирус

Ученые пересмотрели инкубационный период COVID-19

Согласно обновленным данным, средний инкубационный период COVID-19 может длиться чуть дольше недели. Такой вывод сделан на основании анализа наблюдения за более тысячей человек, заразившихся коронавирусом в китайском Ухане

Как пишет medicalnewstoday, инкубационный период болезни – это отрезок времени с момента заражения и появлением первых симптомов. Понимание среднего инкубационного периода инфекционного заболевания имеет решающее значение в борьбе с ним.

Например, власти используют инкубационный период для определения продолжительности карантина, а ученые для понимания, как передается болезнь и как определить источник заражения. Для COVID-19 текущие показатели инкубационного периода составляют 4–5 дней. Однако в этом есть некоторая неопределенность из-за новизны болезни и ограниченного числа исследований, пытавшихся установить время инкубационного периода.

Национальный институт здоровья (NIH) провел исследование, которое позволило ученым сформулировать новое, более точное определение инкубационного периода COVID-19. Используя имеющиеся данные о пациентах из Уханя, они обнаружили, что средний инкубационный период болезни составлял 7,76 дня. На сегодняшний день это самое глобальное исследование, потому что основано на наибольшем количестве пациентов.

Ученые использовали данные 1084 подтвержденных случаев COVID-19 в Ухане. Они наблюдали за бессимптомными людьми с момента их отъезда из Уханя до появления первых симптомов. Информация о наблюдаемых пациентах включала пол, возраст, дату появления симптомов, дату постановки диагноза, историю поездок и дату отъезда из Ухани.

Читайте еще: Как вирусные поражения дыхательных путей провоцируют бактериальные осложнения

Инкубационный период рассчитывался с помощью математического подхода, называемого теорией обновления, который позволяет изучать вероятность процессов во времени. Одно из его преимуществ заключается в том, что он снижает предвзятость воспоминаний – когда люди допускают ошибки, вспоминая прошлые события, например, путая даты, места, время и пр.

В результате обнаружили, что в среднем инкубационный период составляет 7,76 дня. Однако в редких случаях инкубационный период длился дольше: у 10% людей – более двух недель (14,28 дня), а у 1% – более 20 дней. Самым младшим участником исследования был 6-месячный ребенок, а самому старшему было 86 лет. Тем не менее ученые не нашли доказательств того, что инкубационный период COVID-19 как-либо зависит от возраста.

Вывод, что инкубационный период в некоторых случаях превышает две недели, может иметь последствия для составления карантинных сроков, которые обычно достигают 14 дней. В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), например, утверждают, что каждый контактирующих с больным COVID-19, должен самоизолироваться на 14 дней. Аналогичные рекомендации дает правительство Великобритании и других стран. 

Однако авторы говорят, что, возможно, те, у кого в исследовании инкубационный период продлился больше двух недель, могли заразиться вирусом по дороге в или из Уханя. По их оценкам, вероятность того, что инкубационный период длится более двух недель, составляет 5-10%.

Добавка с липоевой кислотой помогает сбросить вес

Previous article

Ученые обновили список факторов, влияющих на появление деменции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *