Коронавирус

Ученые предлагают тест на эффективность самодельных масок

Исследователи разработали недорогой и доступный способ оценки эффективности масок для лица. Он ориентирован на проверку немедицинских масок, которые  также могут служить хорошим барьером для COVID-19

Понятно, что сегодня одним из основных способов борьбы с пандемией является использование масок для лица. Особенно маски нужны в ситуациях с высокой вероятностью передачи инфекции или когда затруднена социальная дистанция. Однако не все маски одинаково эффективны для препятствования распространению вируса. Поскольку медицинские маски рекомендуют оставить для работников сферы здравоохранения, люди в качестве альтернативы пользуются самодельными масками, передает medicalnewstoday.

Группа исследователей разработала систему определения эффективности масок для лица в контексте ограничения количества респираторных капель, выделяемых человеком. Тест очень прост – в затемненном помещении стоит человек в маске. Пространство перед его лицом подсвечивается лазером. Затем он начинает говорить. Все капли, пересекающие луч, рассеивают свет, который улавливается видеокамерой телефона. Потом размер этих капель можно измерить с помощью специальной программы.

При создании теста ученые концентрировались на том, чтобы сделать его относительно недорогим и легким в использовании. По предварительным оценкам, испытательное оборудование стоит около 200 долларов. Команда провела с десяток показательных экспериментов, чтобы продемонстрировать результативность их разработки. 

Читайте еще: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

После тестирования 14 распространенных типов масок – от профессиональных N95 и хирургических масок до хлопковых и бандан – оказалось, что большинство из них уменьшают количество капель, выбрасываемых во время разговора. Сюда входят маски N95 без фильтров, хирургические и хлопковые маски.

А вот банданы и флисовые маски приносят минимальную пользу, если не делают хуже. Например, любой нетканый материал разбивает крупные капли на более мелкие частицы.

Однако ученые подчеркивают, что целью исследования было не определение характеристик различных масок, а демонстрация эффективности самого теста. По словам автора Мартина Фишера из университета Дьюка, их работа была демонстрацией простого метода измерения, а не исследования маски. «Мы также хотим расширить наш метод на другие процессы, вызывающие образование капель, то есть на кашель и чихание. Кроме того, мы планируем изучить последствия неправильного размещения маски и насыщения влагой», – добавил он.

Появилось приложение, которое помогает незрячим с покупками в супермаркете

Previous article

Медики просят вернуть «Протефлазид»: врачи выступили против АМКУ, который заблокировал гуманитарную помощь для клиник – документ 

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *