Вокруг гриппа

Ученые: прививки от сезонного гриппа не задерживаются в костном мозге

Исследование Центра вакцин Эмори объясняет почему эффект от вакцинации против гриппа длится месяцами, а не годами, как в случае с другими прививками.

Базой иммунных клеток, вырабатывающих антитела, является костный мозг. Сезонная вакцинация против гриппа увеличивает количество продуцирующих антитела клеток, характерных для гриппа, в костном мозге. Однако исследователи Эмори обнаружили, что большая часть вновь образованных клеток теряется в течение одного года.

Ученые во главе с директором Центра вакцин Эмори Рафи Ахмедом, доктором философии, исследовали образцы костного мозга, а не крови (как бывает обычно).

Им нужно было отличить антитела, вырабатываемые уже существующими клетками, от антител, выработка которых стимулировалась штаммами, присутствующими в сезонной вакцине.

«Мы смогли проследить конкретные клетки, продуцируемые вакциной, потому что они продуцировали уникальные антитела, которые можно идентифицировать с помощью методов секвенирования», – говорит Карл Дэвис, доктор философии, первый автор статьи и научный сотрудник лаборатории Ахмеда, сообщает Тechnology Оrg 

«Эти новые антитела увеличивались в костном мозге через месяц после вакцинации, а затем сокращались в течении года. С другой стороны, антитела к гриппу, которые уже были в костном мозге до введения вакцины, оставались на том же уровне в течение одного года».

В этом исследовании 53 здоровых добровольца согласились предоставить костный мозг до вакцинации от сезонного гриппа, а затем через месяц после нее, некоторые также прошли дополнительное обследование примерно через год. 

Вакцинация увеличила долю гриппоспецифических клеток (в среднем с 0,8 %до 1,9%) через месяц. Контрольный визит через несколько месяцев показал, что число снизилось до исходного уровня.

Читайте еще: Мировые производители выпустят рекордное количество вакцин от гриппа к предстоящему сезону

Ожидается, что полученные данные послужат основой для разработки «универсальных» вакцин против гриппа с более длительным сроком действия, а также для текущих исследований вакцин против SARS-CoV-2.

Иммунитет беременной влияет на симптомы аутизма у ребенка

Previous article

Мировые производители выпустят рекордное количество вакцин от гриппа к предстоящему сезону

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *