Новости

Ученые призывают реже стирать джинсы

Синие джинсы – практически самый популярный вариант одежды. Но большинство людей не задумываются о микроскопических волокнах джинсов и другой одежды, которые остаются после стирки и попадают не только в сточные воды и озера. Теперь эти микроволокна добрались и до отдаленных морских участков Арктики

Исследования показали, что при стирке джинсовой и других тканей, микроволокна – крошечные удлиненные частицы – легко попадают в сточные воды. Хотя большинство микроволокон удаляется очистными сооружениями, некоторые из них все же могут попадать в окружающую среду, передает technology.

Джинсовая ткань состоит из натуральных волокон хлопка и целлюлозы. Для улучшения качества ее обрабатывают синтетическим красителем индиго и другими химическими добавками. Поэтому ученые задались вопросом, являются ли синие джинсы основным источником антропогенных целлюлозных микроволокон в водной среде. Они использовали комбинацию микроскопии и рамановской спектроскопии для идентификации и подсчета микроволокон джинсовой ткани в различных образцах воды, собранной в Канаде. В итоге джинсовая ткань составила 23% от всех микроволокон в отложениях Великих озер, 12% в мелких пригородных озерах около Торонто и 20% в воде Канадского Арктического архипелага.

Читайте еще: Вирус – основной виновник происходящих изменений в человеческом организме при ОРВИ

Несмотря на большое количество джинсовых микроволокон в отложениях Великого озера, команда обнаружила только одно джинсовое микроволокно в пищеварительном тракте рыбы, называемой радужной корюшей. Основываясь на количестве микроволокон, обнаруженных в сточных водах, ученые подсчитали, что станции очистки сточных вод сбрасывают около 1 миллиарда микроволокон голубого денима в день. В ходе экспериментов по стирке, исследователи обнаружили, что одна пара джинс может выдавать около 50 тысяч микроволокон за цикл стирки.

Пока ученым не известно, какое влияние оказывают микроволокна на водную жизнь. Но они настаивают на практическом способе уменьшения загрязнения джинсовой тканью – реже стирать джинсы. Ведь обнаружение микроволокон синих джинсов в Арктике – мощный индикатор, говорящий о негативном воздействии человека на окружающую среду.

В ВОЗ заявили, что надо готовиться к следующим пандемиям

Previous article

Основные виды серьезной потери памяти

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *