О наболевшем

Ученые советуют хирургам заменить антисептик

Хирурги могут вдвое снизить риск заражения, просто заменив антисептик, которым обычно пользуются при проведении операций

Это доказал анализ более 14 тысяч операций, проведенный в университете Лидса и университете Берна. Вдвое снизить риск инфицирования при определенных типах хирургии способен алкогольный хлоргексидин глюконат (ХГГ), а сейчас в основном используется повидон-йод (ПВЙ), передает news-medical.

Заражение после операции может привести к ряду проблем, среди которых повторная госпитализация и дальнейшая операция. Согласно новому исследованию, смена антисептиков для борьбы с инфекциями будет простым процессом для поставщиков медицинских услуг и легко может быть применима во всем мире.

«Заражение – наиболее частое и дорогостоящее осложнение после хирургического вмешательства. Несмотря на то, что риск инфицирования при таких операциях невелик – около 3% – очень важно сделать это и еще снизить его. Наши результаты показывают, что количество заражений может быть уменьшено вдвое, если для операций хирурги будут использовать другое средство», – отмечает Рики Уэйд, автор и научный сотрудник медицинской школы Лидса.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

В анализе сравнили инфекционные осложнения после пяти различных антисептиков, использованных в 14 593 операциях. Изучались случаи, произошедшие в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии на пациентах, перенесших ряд хирургических процедур, включая ортопедические, кардиологические, пластические, операции по восстановлению после ожогов и нейрохирургию.

Используя статистический метод, называемый сетевым метаанализом, ученые доказали, что ХГЧ безопасен и вдвое эффективнее в предотвращении заражения после операции у взрослых по сравнению с ПВЙ (алкогольным или водным), который широко используется в качестве антисептика с момента своего появления в 1955 году.

Уэйд надеется, что новые результаты приведут к изменениям в практике здравоохранения: «Это исследование полезно для всех медицинских работников по всему мире, которые выполняют любые инвазивные процедуры».

Выводы ученной группы подтверждают аналогичные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а также Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Европы.

Для уничтожения коронавируса ученые проверили 100 млрд молекул

Previous article

Ученые прогнозируют, что COVID-19 станет сезонным вирусом, как грипп

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *