О наболевшем

Ученые создали инструмент секвенирования кольцевой ДНК, что должно помочь в борьбе с вирусами 

ДНК онкогенных вирусов часто замкнуты в кольца, убедились ученые. Сейчас они разработали инструмент для секвенирования кольцевой ДНК

Открытие генетиков из Университета Альберты описано в журнале Nature Protocols, сообщает Хайтек

Кольцевая ДНК распространена в организмах некоторых вирусов, бактерий и архей. Недавно ученые обнаружили кольцевую ДНК внутри ядер клеток человека и растений, названную внехромосомной кольцевой ДНК (eccDNA). По мнению ученых, кольцевая ДНК также может встречаться в раковых клетках и даже отвечать за их способность быстро размножаться.

В новом исследовании ученые создали инструмент секвенирования кольцевой ДНК на основе алгоритма, названного CIDER-Seq.

Новый метод позволяет полностью упорядочить молекулы и дает исследователям инструмент, позволяющий лучше понять, что они на самом деле они делают в клетке.

Метод также будет очень полезен в сельском хозяйстве, поскольку многие вирусы, поражающие сельскохозяйственные культуры, имеют кольцевую ДНК.

Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

ДНК имеет линейную структуру, но иногда встречаются кольцевидные формы.  Обычно у молекулы ДНК 2 конца и это обычная линейная цепь. Но изучая ДНК онкогенных вирусов, вызывающих рак, специалисты обнаружили, что некоторые из них замкнуты в кольца. Выяснилось, что даже если ДНК в вирусной частице линейна, то после проникновения вируса в клетку, замыкается в кольцо.

Грета Тунберг жертвует $100 тысяч на борьбу с коронавирусом

Previous article

Алкоголь больше не считается причиной развития болезни Паркинсона

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *