О наболевшем

Ученые создали самый маленький в мире инструмент для внутреннего исследования кровеносных сосудов

Устройство настолько мало, что без проблем позволяет заглянуть в кровеносные сосуды мышей.

В разработке участвовали ученые университета Аделаиды и Штутгарта из разных научных областей, поскольку требовалось понимание особенностей строения сердечно-сосудистой системы, а также технологии визуализации и производства. В своей работе ученые использовали технологию 3D-печати, что позволило создать невероятно маленькое устройство, сообщает technology.

Эндоскоп – это небольшое гибкое устройство, предназначенное для осмотра внутренних участков тела. По сути, это камера с объективом. Крошечную линзу создали при помощи 3D-печати, которую затем присоединили к оптическому волокну, толщиной с человеческий волос.

Этот эндоскоп можно вводить в крошечные кровеносные сосуды и при этом сохраняется высокое качество 3D-изображения, по которому врачам и ученым можно понять причины возникновения заболеваний сердца. Например, только в Австралии из-за болезней сердца каждые 19 минут умирает человек. Это одна из распространенных причин смертности в мире. Во многих случаях заболевание сердца возникают из-за бляшек, которые состоят из жиров, холестерина и других веществ. Бляшки собираются на стенках кровеносных сосудов, забивая их.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Соавтор исследования доктор Ювен Ли говорит: «Миниатюрные эндоскопы действуют, как крошечные камеры, позволяя врачам видеть, как образуются эти бляшки, и разрабатывать новые способы их лечения. До сих пор нам не удавалось сконструировать высококачественные эндоскопы такого размера – менее половины миллиметра».

3D-микропечать – это технология 3D-печати, в которой используются более точные инструменты и способы обработки изображений для производства очень мелких деталей. Это особенно актуально для медицины. По сути, 3D-микропринтер печатает в более высоком разрешении. Увидеть линзу, созданную на микропринтере, невооруженным глазом нельзя.

Этот эндоскоп позволит проводить высокоинвазивные диагностические процедуры. Но маловероятно, что это устройство появится в продаже в ближайшее время. Разработчики не исключают, что в будущем наладят его массовое производство.

Маринованные каперсы полезны для сердца и мозга

Previous article

Из-за COVID-19 снизился сейсмический шум, производимый людьми

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *