Вирус под прицелом

Ученым удалось устранить 90% латентного вируса простого герпеса

Молекулярные биологи из США успешно испытали на мышах генные “ножницы”, которые умеют находить и уничтожать вирус простого герпеса

Исследователи инфекционных заболеваний из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона использовали новый метод редактирования генов для удаления латентного вируса простого герпеса HSV-1, также известного как оральный герпес.

После опытов на животных количество латентного вируса уменьшилось на 90%. 

В исследовании, опубликованном 18 августа в Nature Communications, использовались два набора генетических ножниц для повреждения ДНК вируса, пишет Мedical Хpress

Ученые обнаружили, что при использовании только одной пары ножниц вирусная ДНК может быть восстановлена в инфицированной клетке. Но в результате объединения двух ножниц вирус распадается. Исследователи на 92% вычистили ДНК нейронов верхних шейных ганглиев от вирусных участков у мыши. После этой терапии HSV-1 больше не рецидивировал.

Исследователи проводят аналогичную стратегию в отношении простого герпеса-2, вызывающего генитальный герпес. Они ожидают, что для перехода к клиническим испытаниям потребуется не менее 3 лет.

«Это первый раз, когда ученые смогли вмешаться и фактически устранить большую часть герпеса в организме», – сказал старший автор доктор Кейт Джером.

«Мы нацелены на первопричину инфекции: инфицированные клетки, в которых вирус находится в спящем состоянии, являются семенами, которые вызывают повторные инфекции».

Читайте еще: Ученые: прививки от сезонного гриппа не задерживаются в костном мозге

Большинство исследований герпеса было сосредоточено на подавлении рецидива болезненных симптомов, но Джером утверждает, что его команда придерживается совершенно другого подхода, сосредоточившись на том, как вылечить болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения мира в возрасте до 50 лет заражены вирусом простого герпеса.

Как бросить вейпинг навсегда

Previous article

Иммунитет беременной влияет на симптомы аутизма у ребенка

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *