Коронавирус

У бессимптомных пациентов с коронавирусом обнаружили высокий уровень лимфоцитов

Лимфоциты, особенно Т-клетки, играют важную роль в контроле распространения вируса

Авторы нового исследования обнаружили, что у бессимптомных пациентов вирусная нагрузка такая же, как и у пациентов с симптомами, но у бессимптомных пациентов наблюдались более высокие уровни лимфоцитов, они быстрее выводили вирусные частицы.

«Наши результаты показали, что лимфоциты, особенно Т-клетки, играют важную роль в контроле распространения вируса», – сказал вирусолог Ючэнь Ся из Школы фундаментальных медицинских наук Уханьского университета в Китае, сообщает Еurek Аlert

Бессимптомные носители часто остаются не выявленными, но все же могут распространять вирус и передавать его другим. По словам Ся, понимание того, почему одни пациенты болеют, а другие нет, является одной из самых важных задач в сдерживании пандемии. 

«Они могут нести больший риск передачи вируса, чем пациенты с симптомами, что создает серьезную проблему для контроля за инфекцией».  

Ся и его коллеги изучили мазки из горла и образцы крови, взятые у пациентов в больнице Жэньминь Уханьского университета, в том числе 27 пациентов, поступивших с осложнениями, связанными с COVID-19, и 25 бессимптомных пациентов, которые были госпитализированы по другим причинам, но дали положительный результат на коронавирус. 

Исследователи использовали мазки из горла для оценки вирусной нагрузки, а на образцах крови они провели тесты для измерения иммуноглобулинов, цитокинов и иммунных клеток.  

Хотя обе группы пациентов имели сопоставимую вирусную нагрузку, бессимптомные пациенты показали увеличение количества лейкоцитов, которые борются с инфекцией.

Читайте еще: При тесте на Covid-19 часть инструмента упала в легкое пациентки

Как и предыдущие исследования, новый анализ также показал, что у пациентов с симптомами чаще происходит нарушение функции печени, чем у пациентов без симптомов. Однако, в отличие от других работ, новое исследование не обнаружило значительных различий в уровнях цитокинов между двумя группами.  

На карантине каждый четвертый стать пить больше алкоголя

Previous article

Ученые вырастили челюсть из стволовых клеток свиньи

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *