НовостиСтатьи врачей

У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Покраснение глаз у ребенка – частое состояние, с которым сталкиваются родители. Важно понимать, что этот симптом является сигналом того, что в детском организме есть проблема, которую нужно устранять. О чем может свидетельствовать покраснение глаз у ребенка – рассмотрим в статье.

Основные причины конъюнктивита у детей

Покраснение глаз может наблюдаться как при инфекционных заболеваниях, так и при аллергии. При этом вирусное воспаление глаз при острых респираторных вирусных инфекциях является наиболее частой причиной этого недуга. А если к острым вирусным респираторным заболеваниям  присоединяется покраснение глаз, то необходимо разобраться, это вирусные проявления, или уже наслоилась аллергия. Понять можно, только проанализировав причину, после чего появилась краснота.

Читайте также: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

Глаза часто становятся мишенью при инфекционных заболеваниях. В частности при ОРВИ вирусы могут поражать слизистую оболочку глаза (конъюнктиву), а для некоторых вирусных заболеваний, например аденовирусной инфекций, поражение глаз является характерным симптомом. Возникающее воспаление во многом сходно с теми изменениями, которые возникают в верхних дыхательных путях: происходит расширение мелких сосудов, что хорошо заметно и становится причиной отечности и покраснения глаз. Ребенка также беспокоят чувство жжения и инородного тела, глаза слезятся, а выделения при вирусном поражении зачастую обильные и слизистые.

Важно сказать, что в детском возрасте возможно и бактериальное воспаление глаз, возникающее как самостоятельное заболевание, так и наслаивающееся на вирусное поражение. В этом случае выделения из глаз будут гнойными, а по утрам ребенку может быть тяжело открыть глаза из-за образовавшихся корочек (засохший гной).

Читайте также: Как лечить синусит у детей: причины и осложнения

Покраснение глаз также может быть симптомом аллергии у ребенка. Весной оно появляется в период цветения растений, при контакте с которыми у восприимчивых детей возникают аллергические проявления.

Чем инфекционное поражение глаз отличается от аллергического?

Вирусы, бактерии и аллергены вызывают воспалительный процесс, который хоть во многом и похож, но при внимательном рассмотрении удается найти отличия. И первое заключается в том, что при аллергии у ребенка температура тела чаще всего не повышена. Поскольку при аллергии в организме не происходит размножение инфекционного агента, он не проникает в кровь и не разносится по разным органам, нет нарастания количества вирусных частиц (вирусная нагрузка) или бактерий, то не будет и ответной температурной реакции на него. Человеческий организм очень чутко реагирует на все возбудители, попадающие в организм, и повышение температуры тела зачастую является критерием того, что в организме есть инфекция.

Читайте также: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Из-за того, что при аллергии нет инфекционного фактора, а выраженность воспалительного ответа зависит от контакта с аллергеном, то становится понятным, что если при вирусном заболевание определяется определённая последовательность изменений (динамика) симптомов, то при аллергии их выраженность связана непосредственно с контактом с аллергеном, то есть будет отсутствовать стадийность течения заболевания.

И наконец, степень проявлений поражения глаз при вирусном воспалении и аллергии будут различаться. Из общих симптомов следует отметить покраснение конъюнктивы и белковой оболочки глаза (склеры), отек век и конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь, но степень их выраженности будет разной. Такие симптомы как зуд, жжение, чувство рези будут больше выражены при аллергическом заболеваний глаз, чем при вирусном. При аллергии поражаются сразу оба глаза, тогда как вирусное или бактериальное воспаление может начинаться с поражения одного глаза с последующим вовлечением второго глаза.

Как ухаживать за воспалёнными глазками ребенка: полезные советы

Если родители заметили у ребенка любой из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу. Это необходимо прежде всего для установления причины воспаления глаз. Кроме того, лечение инфекционного поражения глаз будет отличаться от аллергического. Если вовремя не разобраться в причинах покраснения детских глаз, можно не только потерять время, но и нанести вред ребенку, принимая по сути бесполезны для ее заболевания лекарства. А так и к осложнениям недалеко. Различить на ранних стадиях, что: вирус, бактерия или аллерген, является причиной заболевания органа зрения у ребенка, под силу только специалисту. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволит не только своевременно выявить проблему, но и не допустить ее усиления. Важно соблюдать рекомендации врача по лечению воспаление глаз. Если причиной состояния является острые респираторные вирусные инфекции, врач может назначить прямые противовирусные препараты, например, Флавовир, необходимый для подавления размножения возбудителя, что позволяет снизить численность вируса и уменьшить его агрессивность. При аллергической природе воспаления глаз рекомендуются антигистаминные препараты и врач назначит препарат в соответствии с возрастом, а при бактериальном конъюнктивите назначают специальные антибактериальные капли.

Читайте также: Риновирусная инфекция: причины заболевания и профилактика

По рекомендации врача можно проводить промывания глаз с растворами антисептиков. При проведении этой процедуры важно помнить, что обрабатывать нужно оба глаза, даже если один из них визуально здоров. Для каждого глаза необходимо использовать новые ватные диски чтобы избежать переноса вируса или бактерии на здоровый глаз. Промывают глаза в направлении от внешнего угла к внутреннему.

На время болезни необходимо изолировать ребенка и строго следить за соблюдением ним правил личной гигиены. Ведь вирусный конъюнктивит – очень заразное состояние, и вслед за одним ребенком заболевание может подхватить другой член семьи. Поэтому важно не заниматься самолечением ребенка, а при появлении красноты обратиться за помощью к специалисту. Ведь зачастую глаза являются зеркалом многих проблем со здоровьем, которые полностью устранить возможно при своевременном врачебном вмешательстве.

Читайте также: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей

Почему кофеманам грозит ожирение и заболевания суставов

Previous article

Ученые выяснили как на микробиом человека влияют космические путешествия 

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *