О наболевшем

Фитнес помогает сохранить функции памяти

Ученые уже провели много исследований, подтверждающих связь физических упражнений со здоровьем мозга. Как оказалось, фитнес может даже улучшить память. Каким образом это происходит, выяснили в Юго-западном медицинском центре Техасского университета (США)

Что же происходит в нашем мозге во время тренировки? Новое исследование, где изучали изменения мозга в течение длительного времени – спустя год аэробных тренировок, было опубликовано в «Journal of Alzheimer’s Disease». Эксперимент показал: аэробные упражнения улучшают кровоток в двух областях мозга, связанных с памятью. При этом усилить кровоток возможно даже пожилым людям, что устранит проблемы с памятью и улучшит когнитивные функции даже если начала развиваться болезнь Альцгеймера.

Возможно, когда-нибудь будет разработано лекарство, которое сможет перенаправить кровоток в ключевые области мозга, считают ученые. Но пока помочь улучшить память может обычный фитнес. Ученые зарегистрировало изменения в долговременной памяти и мозговом кровообращении у 30 участников, каждый из которых был старше 60 лет и имел проблемы с запоминанием. Половина участников эксперимента в течение года делала тренировки по аэробике, а остальные – только упражнения с растяжкой.

Группа аэробных фитнес-упражнений показала улучшение некоторых показателей памяти после года занятий на целых 47% в сравнении с минимальными изменениями у участников группы «растяжки». Визуализация мозга, которую произвели в начале и в конце исследования, подтвердила усиление кровотока в передней части поясной извилины и в гиппокампе – областях, которые «ответственны» за нашу память.

Предыдущие исследования подтверждали, что у пожилых спортсменов кровоток в коре головного мозга лучше, чем у взрослых, которые не занимаются спортом. Новое исследование показывает, что такое улучшение может наступить в течение длительных занятий и даже у людей, склонных к ухудшению умственных способностей. Так что, даже когда ваша память начинает угасать, вы все равно можете с этим что-то сделать, считают ученые. 

Усиление церебрального кровотока чрезвычайно важно для долгосрочного сохранения памяти и когнитивных способностей. И благодаря этому исследованию уже есть достаточно данных, чтобы понять: программы фитнеса приносят пользу и мозгу, и сердцу на всю жизнь. 

В Англии новый закон о донорстве увеличит количество трансплантаций

Previous article

Apple и Google помогут выявить с кем контактировал больной коронавирусом

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *