О наболевшем

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты снижают риск развития диабета

Согласно двум новым исследованиям, большое употребление фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна напрямую связано с низкой вероятностью развития диабета II типа

В первом исследовании группа ученых изучила связь между уровнем витамина С и каротиноидов в крови (пигменты, присутствующие в цветных фруктах и овощах) с риском появления диабета II типа. Измерение этих показателей указывает на реальное количество употребления фруктов и овощей человеком, передает sciencedaily.

Они изучили данные 9 754 взрослых, у которых развился диабет II типа, и еще данные 13 662 человек без этого заболевания. Высокий показатель наличия в крови витамина С и каротиноидов прямо указывал на низкий шанс развития диабета II типа. Приблизительно подсчитали, что ежедневное увеличение общего потребления фруктов и овощей на 25% предотвращает возникновение заболевания.

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Во втором исследовании ученые из США изучили связь между употреблением цельнозерновой пищи и диабетом II типа. Изучив рацион 158 259 женщин и 36 525 мужчин, не болеющих диабетом, сердечными заболеваниями и раком, оказалось, что у участников употребляющих продукты из цельного зерна вероятность приобрести диабет II типа на 29% ниже, чем у людей не употребляющих такой вид продуктов. Для достижения такого показателя достаточно одной или нескольких порций в день цельнозерновых холодных завтраков или темного хлеба, или же двух и более порций в неделю блюд с содержанием овсяной муки, отрубей, коричневого риса и зародышей пшеницы.

Оба исследования являются наблюдательными, поэтому не могут установить точную причину конечного результата. Тем не менее, ученые утверждают, что их результаты обеспечивают дальнейшую поддержку текущих рекомендаций по увеличению употребления фруктов, овощей и цельного зерна в рамках здорового питания для предотвращения диабета II типа.

Запах любимого человека способствует хорошему сну – исследование

Previous article

Британское исследование предполагает, что иммунитет к Covid-19 исчезает через несколько месяцев

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *