О наболевшем

Человека можно погрузить в такую же спячку, какая бывает у медведей

Человека можно погрузить в такую же спячку, какая бывает у медведей


Июн


15

Если есть необходимость, человека можно погрузить в спячку, которая похожа на ту, в которую медведи впадают зимой. Такая возможность может пригодиться при долгосрочных космических путешествиях, некоторых медицинских манипуляциях

 Об этом сообщают ученые из Университета Цукуба, сообщает Хайтек.

Поместить человека в режим гибернации («зимней спячки») возможно, если активировать определенные нейроны в мозге. Такой эксперимент японские ученые уже провели на грызунах,  они активировали набор нейронов в гипоталамусе, называемых Q-нейронами, используя химические вещества или свет. В результате активации нейронов грызуны стали менее активными, температура их тела упала, пульс значительно замедлился, скорость метаболизма снизилась, дыхание стало поверхностным, что характерно для млекопитающих, которые впадают в спячку.  Они находились в состоянии оцепенения более 48 часов, после чего снова начали вести себя нормально. Никаких побочных действий в организме животных не произошло.

Читайте еще: Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей

Способность вызывать такое состояние у млекопитающего, не впадающего в спячку, стала прорывом в понимании нейрональных механизмов регулируемого гипометаболизма.

Новый аппарат поможет точнее диагностировать заболевания мозга, в том числе эпилепсию

Previous article

Новый коронавирус мог появиться еще прошлым летом – ученые

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *