О наболевшем

Человеческая внешность вновь эволюционировала

Небольшую микроэволюцию фиксируют ученые у современных людей – они все чаще рождаются без зубов мудрости и имеют изменения в овале лица

Ученые в Австралии обнаружили несколько изменений, которые проявились у людей в течение короткого периода времени, сообщает independent. Доктор Теган Лукас из университета Флиндерс утверждает, что человеческие лица становятся короче из-за изменений в рационе – значительно уменьшились челюсти, оставляя меньше места для зубов. «Это происходило медленно, поскольку люди научились пользоваться огнем и обрабатывать пищу. Многие люди просто рождаются без зубов мудрости», – говорит доктор.

Исследовательской группой было обнаружено, что все больше людей рождаются с патологиями в виде лишних пальцев на руках и ногах, короткими лицами или аномальными срастаниями двух или более костей на ногах. С конца XIX века добавилась еще одна характерная черта, касающаяся средней артерии на шее. 

Эта артерия формируется, когда ребенок находится в утробе матери, и является основным сосудом, снабжающим кровью предплечье и кисть. Но к концу срока она исчезает и заменяется лучевой и локтевой артериями. Если раньше оно встречалось у 10% людей, родившихся в середине 1880-х годов, то у родившихся в конце ХХ века ее находят у 30 %.  С точки зрения эволюции, это значительный рост за довольно короткий период времени.

Читайте еще: Как помочь детям меньше болеть осенью?

По мнению ученых, это может быть результатом мутаций генов, участвующих в развитии средней артерии, или проблем со здоровьем матери во время беременности. Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году у большинства людей будет присутствовать средняя артерия предплечья. 

Исследование подтверждает, что люди развиваются более быстрыми темпами, чем когда-либо за последние 250 лет.

Предположительно, происходящие изменения в естественном отборе могут быть основной причиной микроэволюции.

Новый анализ крови прогнозирует тяжесть протекания заболевания Covid-19

Previous article

Ученые обнаружили еще один коронавирус, потенциально опасный для человека

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *