О наболевшем

Чем безопасно чистить детям уши

Педиатры и экологи давно сошлись во мнении, что привычные пластиковые ватные палочки для ушей вредны. Во-первых, они чрезвычайно загрязняют окружающую среду, создавая тысячи тонн отходов. А во-вторых, легко травмируют хрупкие уши малышей

На самом деле внешне безобидные ушные палочки – это настоящее бедствие для планеты. Ежегодно они образуют 1, 2 миллиона тонн отходов. Кроме этого, педиатры и ЛОРы всего мира встревожены тем, что эти пластиковые стержни постоянно создают травмы, передает onlinedoctors24.

«Проблема в том, что глубокая чистка, даже немного жестокая, вредна для уха, – объясняет педиатр Беатрис Летавернье. – Палочка проталкивает ушную серу внутрь ушного канала. Она там накапливается и в конечном итоге образует пробки, которые нарушают слух». 

Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей

Кровотечение, занесение инфекции, перфорация барабанной перепонки и другие травмы возникают из-за ушной палочки. «Ушная сера в ухе – это естественная секреция, а не грязь, – говорит педиатр, – не пытайтесь систематически устранять ее. Она обладает смазывающими и антисептическими свойствами, а также играет роль в защите слухового уха от бактерий».

Для поддержания гигиены детских ушей педиатры рекомендуют использовать альтернативы в виде ватных тампонов. Или же пластиковые палочки заменять на бамбуковые или деревянные «Правда, это не совсем решает проблему вреда для ушей, – напоминает доктор Летавернье. – Палочки слишком опасны для ушей детей. Слуховой канал у ребенка намного короче, чем у взрослого. Есть риск повредить барабанную перепонку, если продвинуть палочку слишком далеко».

Самой простой и действенный способ очистить наружную часть уха – использовать вату: скрутить из нее небольшой валик и смочить его в физиологическом растворе или теплой воде. «Еще можно удалить видимый избыток ушной серы уголком полотенца или носовым платком», – отмечает доктор Летаванье. Удобней всего это сделать после купания. Тепло и водяной пар разжижают серу и частицы легко отделяются. 

Чистить ушки нужно максимум 2-3 раза в неделю. Однако некоторые дети и взрослые вырабатывают больше серы, им следует время от времени пользоваться специальными спреями или растворами для ушных раковин, чтобы естественным образом помогать ушной серой выходить наружу.

Дерматологи советуют пользоваться солнцезащитным кремом даже в помещении

Previous article

Коронавирус может быть связан с редким воспалительным синдромом у детей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *