О наболевшем

Чем дольше женщина страдает от материнской депрессии, тем хуже для ребенка

Установлено, что у матерей, находящихся в длительной депрессии, дети подвержены высокому риску проблем с поведением и развитием

Исследователи из университета Квинсленда проанализировали состояние депрессии у 892 матерей, а также развитие и поведение их 978 детей, используя данные Австралийского исследования здоровья женщин. Они сравнили материнскую депрессию до, во время и после беременности. Было обнаружено, что пагубно влияет продолжительность депрессии, а не ее период, передает news-medical.

По словам доктора Катрин Мосс, исследование показало – каждая пятая женщина страдала депрессией хотя бы один раз и 11% испытывали рецидив. 

«Чем дольше мама страдает от материнской депрессии, тем хуже для ребенка. Женщины часто переживают из-за депрессии во время беременности и считают, что уже слишком поздно что-либо менять и работать с этим. Но работать над снижением симптомов депрессии на любом этапе нужно – так будет лучше для матери и ребенка, – считает она. – Чем раньше мы сможем обнаруживать и лечить материнскую депрессию, тем выше шансы на хорошие результаты».

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Доктор Мосс предполагает, что скрининг на депрессию можно делать, когда пары начинают планировать беременность и продолжать его делать в течение перинатального периода и спустя еще некоторое время. «Материнская депрессия является серьезной проблемой для женщин, семей и общества. Мы должны лучше заботиться о женщинах в ключевые моменты их жизни», – сказала она.

Доктор Мосс считает, что женщины, переживающие депрессию, должны обратиться к своему семейному врачу или в общественные организации, занимающиеся проблемами такого рода. 

Ручные приборы УЗИ пригодились для диагностики COVID-19

Previous article

Силикон из имплантатов может привести к гибели клеток организма

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *