О наболевшем

Черная малина снимает кожные воспаления аллергического характера

В исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что рацион с высоким содержанием черной малины уменьшает воспаление от контактной гиперчувствительности – состояния, которое вызывает покраснение и воспаление кожи.

«Часто лечение раздражений состоит из нанесения непосредственно на кожу, например, стероидных мазей, – говорит Стив Огуму, доцент кафедры патологии в Университете штата Огайо. – А оказалось необычным, что при простом употреблении ягод достигается аналогичный результат», передает technology.

Исследователи ежедневно кормили одну группу мышей порцией черной малины, эквивалентной порции для человека. А в контрольной группе рацион грызунов был тот же, но без ягод. Через три недели после начала эксперимента, на одно ухо каждой мыши нанесли раздражающее вещество, чтобы вызвать контактную гиперчувствительность. Затем образовавшиеся на ушах отеки измерили. Обнаружилось, что у мышей, которые ели черную малину, отек был меньше, чем у грызунов контрольной группы.

Скорее всего черная малина модулирует дендритные клетки, которые выступают в качестве посланников для иммунной системы, сообщая о необходимости активироваться.

Читайте еще: Как уберечься от заражения, если в семье кто-то болен острым вирусным поражением дыхательных путей

«Иммунная система очень сложна, – говорит Огуму. – Многие негативные последствия, которые мы видим, не всегда связаны с самими возбудителями или аллергенами, они связаны с тем, как наше тело реагирует на эти раздражители». Например, в случае с контактной гиперчувствительностью кожа человека встречает аллерген и организм реагирует – заполняя ту область клетками, вызывающими воспаление и зуд. Поэтому одним из способов борьбы с подобными типами болезней является контроль реакции. В данному случае, эту роль выполняет черная малина.

Огуму и его коллеги в течение нескольких лет изучают влияние черной малины на воспаление. Диета, богатая черной малиной, уже доказала эффективность в снижении воспаления, связанного с некоторыми видами рака. 

Черная малина, ее еще называют ежевикоподобной – это многолетний кустарник. Он относится к семейству розоцветных. Родом из Северной Америки. Редко вызывает аллергические реакции, несмотря на большое количество красящего пигмента. Ягоды сладкие, у многих сортов имеют медовый вкус, без кислинки, хороши свежими, а также в составе всевозможных заготовок.

Разработан новый воздушный фильтр, который отлавливает вирус, вызывающий COVID-19, и уничтожает его

Previous article

Развитие посттравматического стрессового расстройства можно предсказать

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *