О наболевшем

Чрезмерное употребление фруктозы приводит к заболеванию печени

Чрезмерное потребление фруктозы, распространенного пищевого подсластителя, может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете, фруктоза отрицательно влияет на печень после того, как попадает в кишечник, где сахар разрушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов кишечника

«НАЖБП – частая причина хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до серьезных состояний и привести к циррозу, раку, печеночной недостаточности и смерти. Полученные данные определяют подход, который сможет предотвратить повреждение печени», – говорит старший автор исследования профессор Майкл Карин.

Как передает news-medical, употребление фруктозы стало резко расти в 1970-х гг. с появлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – он стал более дешевым заменителем сахара, встречается в обработанных и упакованных пищевых продуктах: от злаков и выпечки до безалкогольных напитков. Многие исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с ростом ожирения и разных воспалительных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.

Новое исследование определило роль HFCS в развитии жировой болезни печени. «Свойство фруктозы вызывать ожирение печени было известно еще в Древнем Египте, где уток и гусей специально кормили сушеными фруктами, чтобы приготовить из них такую себе версию фуа-гра, – говорит Карин. – С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза быстрее глюкозы способствует образованию жира в печени, что  вызывает состояние НАЖБП. А чрезмерное употребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, способствует росту заболеваемости НАЖБП».

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом фруктокиназой, который вырабатывается как печенью, так и кишечником. Эксперименты на мышах показали, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают барьер кишечника. Барьер представляет собой слой плотно прилегающих эпителиальных клеток, покрытых слизью, которые не дают бактериям и микробным продуктам (эндотоксинам) попасть из кишечника в кровь.

«Из-за ухудшения качества барьера и увеличения его проницаемости чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией. Оно было найдено как у экспериментальных животных, так и у пациентов с НАЖБП», – утверждает соавтор исследования Елена Тодорич.

Утечка и попадание эндотоксинов в печень вызывает повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот. Исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было ниже определенного порога, никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось. Это позволило предположить, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном употреблении фруктов переносится хорошо.

«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS. А большинство людей не могут понять, сколько фруктозы они фактически потребляют,  – добавляет Карин. – Знание и осведомленность являются лучшими решениями этой проблемы. Для людей, страдающих тяжелой формой НАЖБП, известной еще как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают надежду на разработку терапии, основанной на восстановлении кишечного барьера».

Немецкие ученые определили, где легче всего заразиться коронавирусом

Previous article

В США студентов будут тестировать на COVID, дав понюхать розы или кофе

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *