О наболевшем

Чтобы снизить уровень холестерина нужно есть меньше хлеба, картофеля и сладостей

Международная группа экспертов по болезням сердца и питанию утверждает, что нет никаких доказательств того, что рацион с пониженным содержанием насыщенных жиров снижает уровень холестерина у людей, страдающих семейной гиперхолестеринемией.

Семейная гиперхолестеринемия – это группа генетических нарушений, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови и возрастанию риска раннего развития атеросклероза и, следовательно, к увеличению смертности от ишемической болезни сердца. Это одно из самых распространенных метаболических нарушений, возникающее у человека уже с рождения. В течение десятилетий людям с диагнозом семейной гиперхолестеринемии предписывали минимизировать потребление насыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Но новое исследование не нашло никаких доказательств в поддержку этих утверждений, сообщает sciencedaily.

Организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, предлагали избегать употребления продуктов животного происхождения –мясо, яйца и сыр, а также кокосового масла. Международная группа экспертов по болезням сердца и диете, среди которых пять кардиологов, изучили рекомендации по питанию для людей с семейной гиперхолестеринемией и считают, что нет никаких оснований рекомендовать диету с низким содержанием насыщенных жиров.

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

«В течение последних 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией велели снизить уровень холестерина с помощью низкого потребления насыщенных жиров, – говорит профессор Дэвид Даймонд. – Наше исследование доказало, что более здоровый рацион для таких людей – это питание с низким содержанием сахара, а не насыщенного жира».

Даймонд и его коллеги считают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов более подходит для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, страдающих избыточным весом, гипертонией и диабетом. Их выводы подтверждаются другой статьей, опубликованной в «Журнале Американского колледжа кардиологов» – в ней содержатся убедительные доказательства того, что нужно сократить продукты питания, повышающие уровень сахара в крови – хлеб, картофель и сладости.

 

Почему полезнее гулять возле водоемов

Previous article

Ученые создают искусственные гены, чтобы определить влияние препаратов на клетки

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *