КоронавирусНовоститоп новость

Что нас ждет после карантина: медицина и бизнес

Конечно, 2020 год уже показал, что всякое прогнозирование сейчас – сомнительное занятие. Кто из экспертов хотя бы в январе 2020-го предсказал скорый тотальный карантин почти во всем мире? Или нефть за копейки. Или, допустим, смену премьер-министров в Украине или России? Тем не менее, попробуем рискнуть – и рассмотрев версии ближайшего будущего, которые сейчас печатает каждое мировое СМИ, выписать наиболее частые предположения экспертов.

 

Медицина

Безусловно, главным выгодоприобретателем пандемии Сovid-19 cтанет государственная клиническая и исследовательская медицина. А также фармацевтические лаборатории, производители медтехники и околомедицинских товаров (вроде санитайзеров и масок).

Пандемия обнаружила нехватку койкомест – несомненно, их количество все правительства мира начнут увеличивать даже при глубоко профицитном, закредитованном бюджете.

Обнаружилась недооснащенность больниц аппаратурой, недозащищенность врачей – все это будет улучшаться. Иногда и ценой лишения финансирования всех остальных бюджетных сфер.

Экспорт-импорт медикаментов, их регистрация-лицензирование повсеместно упростятся. Медицинские НИИ эпидемиологического направления и академическии НИИ микробиологического направления обогатятся, работы и проекты в них активизируются.

Читайте также: Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Клинические исследования станут очень массовыми. Денег на них жалеть не будут. Они охватят сотни миллионов человек – мало кому из пациентов ближайших десятилетий не предложат подписать информированное согласие на экспериментальное исследование нового препарата или способа лечения.

К врачам начнут прислушиваться как ни к кому иному; врачи начнут массово выходить за пределы профессии и публичными выступлениями определять общественные тенденции. Все больше медиков тех специальностей, которые имеют отношение к лечению эпидемий,  станут вначале очень влиятельными медиа-звездами, а затем и социально значимыми личностями, политиками первого ряда.

Не исключена победа таких популярных медиков на разного рода выборах. Возможно и засилье врачей в парламентских рядах многих стран.

Многие медицинские профессии станут лучшим социальным лифтом – 2020-е-2030-е годы станут «эпохой врачей». А значит, абитуриентский конкурс в медвузы и средние специальные учреждения медобразования во всем мире, и сейчас высокий, станет еще выше.

Сами медицинские вузы и колледжи также получат пристальное внимание государств и повышенное финансирование.

Читайте также: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Телемедицина тоже получила толчок к развитию. Но не в нынешнем формате онлайн-консультаций время от времени – а в формате сбора в облачных хранилищах big data: полного анамнеза человека, его архивной «медицинской карточки» со всеми показателями, из которых любой врач при очной или удаленной консультации сможет, например, построить графики динамики того или иного физиологического показателя за несколько месяцев или лет. Именно такой сервис на днях представил украинский проект Moniheal.com.

Бизнес

И большой, и малый бизнес тоже обратят внимание (и даже уже обратили) на перераспределение в пользу медицины как государственных миллиардов, так и массового спроса.

В тех странах, где не производят, скажем, аппараты ИВЛ – коммерческие производственные предприятия будут соревноваться, кто запустит их изготовление быстрее. А где аппараты производят – возникнет соревнование производителей и инженеров-изоборетателей за их усовершенствование.

Аналогично и по всем остальным медицинским и околомедицинским предметам. Скажем, медицинские маски и даже респираторы станут привычным аксессуаром, отдельным важным направлением материаловедчески-изобретательской мысли (направленной, например, на удешевление одноразовости масок или на уменьшение ущерба коже лица).

Читайте также: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

Подиумы уже встретили первых моделей в масках, разумеется, нестандартных; этот тренд в дизайне одежды будет держаться долго.

Сфера развлечений и общепита, с одной стороны, обратит более пристальное внимание на онлайн – чтобы к следующему карантину подойти во всеоружии.

С другой стороны, спрос на офлайновые, реальные кафе, театры, кинотеатры, шоу после карантина будет в течение многих месяцев намного больше стандартного. Выживший общепит и рекреации соберут знатный «урожай». Люди засиделись дома, онлайн-концерты, условный «нетфликс» дома и доставка пиццы домой надоели хуже горькой редьки. А ближе к зиме начнут закрадываться опасения о новой эпидемии и новом витке карантина – что вынудит людей активней посещать реальные точки развлечений и питания.

Если к июлю-августу 2020 года отели на курортах и вблизи других туристических объектов возобновят работу без особо мешающих отдыху ограничений – во многих не очень теплых странах, например, в Украине они увидят непривычное количество внутренних туристов. Абсолютное большинство жителей страны не сможет этим летом выехать за границу (либо из-за недостатка средств, вызванного карантином; либо потому, что карантин не снят «у нас» или «у них»; либо потому, что карантин летом снимут так поздно, что запланировать поездку за рубеж можно будет только на  осень, а хочется в отпуск и летом) и будут отдыхать в своей стране.

Читайте также: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

При этом трудно представить на пляже в Затоке или на Бердянской косе еще больше людей, чем в прошлые годы – там летом и так всегда был занят каждый квадратный километр. Из этого следует логичный вывод, что до отказа заполнятся внутренними туристами и менее известные курорты, а также внекурортные туристические точки. Тогда многие из них тоже станут выгодополучателями от пандемии; сезон лето-осень-2020 станет звездным часом и толчком к развитию для целого ряда с трудом выживавших отелей, если карантин для них снимут.

 

 

Ученые доказали, что европейцы больше других страдают от коронавируса

Previous article

Ученые выяснили на протяжении какого времени коронавирус выживает в реках и озерах

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *