Статьитоп новость

Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Летние семейные поездки на море очень часто сопровождаются простудами у детей. Не прошло и пары дней с момента прибытия на долгожданный отдых, а у ребенка уже начинается насморк, он кашляет и в целом выглядит очень нездоровым. Половину отдыха приходится проводить в номере, максимум  у бассейна, а об экскурсиях и осмотре достопримечательностей и не думать. Знакомая ситуация?

Как максимально избежать подобных проблем и что для этого нужно сделать?

В том, что вместо оздоровления с родителями ребенок настроился серьезно заболеть, виновата его иммунная система. Точнее ее возрастные особенности, которые не позволяют адекватно отвечать на вирусную агрессию, с которой он столкнулся в вагоне поезда или самолете. Новые вирусы, с которыми малыш успел перезнакомиться на пути к оздоровлению, и стали причиной симптомов простуды.

Читайте также: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

Проблем добавляют особенно резкая смена часовых поясов, другой климат, а также длительное нахождение в плохо проветриваемом помещении и, конечно же, сквозняки. Система терморегуляции в организме ребенка еще не выработала способность быстро приспосабливаться к переменам температур, как следствие – тело переохлаждается или перегревается, а это уже прямой удар по его защитным силам. В таком случае вместо оздоровления получается, что ребенок оказался в ситуации, способствующей развитию у него простудного заболевания.

Невольно этому развитию способствуют и сами родители. Часто отдых проходит под девизом: «Мы приехали отдыхать, значит можно все!». Ребенку наравне с взрослыми приобретаются холодные напитки, чтобы утолить жажду, мороженое потребляется в огромных количествах, а попадая с солнцепека под струю холодного воздуха из кондиционера, тело начинает резко охлаждаться. Тут уже не только детский, но и взрослый организм не выдержит. А ангина с фарингитом приветственно машут руками.

Все эти причины, какими бы обыденными они не были, приводят в итоге к тому, что ребенок вместо укрепления иммунитета в очередной раз болеет, срывая планы своей семье.

Как укрепить иммунитет накануне отпуска?

Родителям нужно знать, что к оздоровлению необходимо готовиться заранее, особенно при планировании поездки в другую страну. Да, возможно это звучит парадоксально, но чтобы оздоровиться, нужно как следует к нему подготовиться. И чем младше ребенок, тем ответственнее следует подойти к решению этого вопроса.

Нередко в интернете можно встретить отзывы мам о беспроблемном путешествии с малышами. Наверняка такие мамы знают правила безопасного отдыха для ребенка и выполняют их не для успокоения совести, а потому что понимают их важность.  Лучше придерживаться этих правил и полноценно отдохнуть вместе с малышом, чем просидеть половину отпуска в номере и лечить детский насморк.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Итак, что нужно сделать перед тем, как отправиться всей семьей в далекие края?

И когда лучше начать подготовку?

По срокам какие-то четкие рекомендации дать сложно: каждый ребенок индивидуален. Кому-то хватит недели, а кому-то и месяца будет мало. Важно помнить, чем чаще и дольше ребенок болел ОРВИ в этом году, тем больше времени ему понадобиться, чтоб акклиматизация не ударила по его здоровью. Можно обсудить все нюансы, как лучше подготовить ребенка к путешествию, с врачом: он больше знает о состоянии его здоровья и может дать индивидуальные рекомендации.

Читайте также: Как консультироваться с врачом, не выходя из дома, если у тебя Covid-19

Как минимизировать последствия акклиматизации?

Можно попробовать незадолго до поездки, особенно если планируется резкая смена часовых поясов, немного сместить часы сна ребенка. При этом нужно следить, чтоб он достаточно отдыхал. Важно, чтобы малыш много времени проводил на свежем воздухе и больше двигался. Постараться придерживаться установленного режима дня и следовать ему на отдыхе. Привычный ритм жизни, даже в незнакомой обстановке, снизит стресс, неизменно возникающий у ребенка, который внезапно оказался в новой среде.

Если позволяет состояние здоровья, можно начать закаливание малыша. Важно не переусердствовать и сразу не обливать ребенка ледяной водой, а постепенно снижать температуру. Такая «тренировка» системы терморегуляции позволит легче и без последствий справляться с перепадами температур и не реагировать на них болезненно.

Следите, чтоб ребенок полноценно питался. Это насытит его организм полезными веществами и обеспечит иммунную систему ресурсами для борьбы с незнакомыми ей вирусами. Не нужно ждать, что ребенок основные витамины получит на отдыхе: не всегда детский организм готов адекватно воспринимать экзотические фрукты и овощи, для него полезнее свои, выращенные в наших широтах. Поэтому витаминное оздоровление нужно начинать, как только наступил их сезон, а экзотику оставить в качестве десерта.

Читайте также: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

Если предстоит долгое путешествие в поезде или длительный перелет, и вероятность подхватить вирус среди скопления людей возрастает, на помощь придет  противовирусный препарат прямого действия Флавовир. Он обладает способностью блокировать размножение вирусов, которые являются причиной острых респираторных вирусных инфекций. Сколько бы вирусов и в каком количестве не атаковали вашего ребенка, он вероятней всего не заболеет, а если и появятся симптомы недомогания, то они могут быть незначительными и быстро пройдут. Начинать прием можно накануне поездки: таким образом, детский организм будет готов к встрече с вирусом, который может разрушить семейные планы на отдых. Флавовир подойдет как младенцам (его можно принимать с рождения), так и деткам постарше. Рекомендуемую кратность приема и дозы посоветует врач – он даст исчерпывающие рекомендации по упреждению острой респираторной вирусной инфекции.

Следуя этим простым правилам, можно будет без проблем оздоровиться всей семьей и получить незабываемые впечатления. Это намного лучше, чем сидеть в соцсетях и молча завидовать тем, у кого семейный отпуск удался.

Галина Бут, семейный врач

Дети старшего возраста распространяют COVID-19 так же, как и взрослые

Previous article

Те, кто потерял обоняние из-за COVID-19, прибегают к аромотерапии

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *