О наболевшем

Что поможет дожить до 90 лет в здравой памяти

В новом исследовании ученые старались понять, что помогает некоторым людям сохранить ясный ум и память в 90-летнем возрасте, а другим не удается избежать изменений, связанных с болезнью Альцгеймера

В исследовании участвовали 100 человек, не страдающих деменцией, средний возраст которых составил 92 года. Наблюдение за ними велось 14 лет. Участники проходили тесты на мышление и память, а также обследования методом сканирования, чтобы определить наличие бета-амилоидных бляшек в мозгу, передает technology.

«Поскольку все больше и больше людей доживают до 90 и даже 100 лет, становится важным определение и прогнозирование факторов, помогающим людям с возрастом сохранять свои мыслительные способности. А также выяснить, можно ли что-то поменять в молодом возрасте, чтобы повысить свои шансы на психическую стабильность в старости», – рассказывает автор исследования доктор Бет Э. Снитц из университета Питтсбурга, что в Пенсильвании.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на появление амилоидных бляшек, люди, у которых в начале исследования наблюдались хорошие показатели тестов, с малой вероятностью в дальнейшем будут иметь проблемы с мыслительными способностями. Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера, состоят из скоплений пептида.

«Это открытие согласуется с теорией о том, что люди с хорошим мышлением и памятью на протяжении всей жизни обладают этаким “когнитивным резервом”, который обеспечивает им буфер, защищающий от изменений в мозге, – объясняет Снитц.  – То есть, они лучше компенсируют любые значительные изменения мозга».

Читайте еще: Почему нужно лечить “безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Было также обнаружено, что люди с типом гена APOE e2 или аполипопротеином E e2, который связан со снижением риска болезни Альцгеймера, были более устойчивы к развитию амилоидных бляшек, чем люди, у которых этого типа гена не нашли.

У людей с геном APOE e2 вероятность развития бляшек в шесть раз ниже, чем у людей без него.  Это необычная версия гена: только 10 из 100 человек в этом исследовании обладали им. И семь человек из этой десятки избежали бляшек, а у трех они действительно образовались.

Для успешного старения мозга играют роль некоторые факторы образа жизни, на которые люди могут повлиять. Например, люди, которые никогда не курили, имели в 10 раз больше шансов сохранить хорошие навыки мышления даже с бляшками, чем курильщики. У людей с высоким артериальным давлением также росла вероятность появления бляшек.

Влияет ли сотрясение мозга на вождение автомобилем

Previous article

Пять биомаркеров в анализе крови помогут оценить риск тяжести COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *