Коронавирус

Что такое «маскне» и как с ним бороться

Длительное ношение маски вызывает не только дискомфорт, но и приводит к неприятному побочному эффекту: появлению пятен, прыщей или высыпаний в области носа и рта. Этому явлению даже придумали термин в социальных сетях – “maskne”.

«Ношение масок в сочетании со стрессом, вызванным пандемией, увеличивает количество влаги на коже – идеальной среды для размножения бактерий и организмов, – говорит доктор Симал Десаи, представитель Американской академии дерматологов. – Это вызывает раздражение кожи и появления неприятного состояние в виде прыщей». Больше всего из-за маскне страдают медсестры и медицинские работники, которые вынуждены носить средства индивидуальной защиты, сообщает cnn.

«Я встречаю гораздо больше кожных заболеваний у работников здравоохранения, потому что они постоянно носят респираторные маски PPE и N95», – утверждает Десаи.

Такое состояние является результатом механического трения ткани о кожу лица. Явление не ново – с ним хорошо знакомы спортсмены, представители правоохранительных органов, военные и те, кто часто носят шлемы и маски по долгу службы. «У всех нас есть крошечные волосяные фолликулы на лице, груди, спине и т.д. Ношение любой маски или защитного оборудования, которое создает трение и давление, может раздражать волосяные фолликулы и приводить к появлению прыщей, – отмечает дерматолог Боу. – Оно усугубляется влагой, попавшей под ткань».

Лечить это состояние сложно, потому что нельзя использовать мощные средства, например, альфа-гидроксикислоты, химические пилинги или ретин А – они еще больше повредят хрупкий кожный барьер, делая его более чувствительным к раздражающим эффектам маски. Признаками нарушения кожного барьера являются экзема, сухость, жжение, болезненное шелушение, воспаление и покраснение.

 

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

 

Поскольку не носить маску нельзя, лучшее, что можно сделать, это предотвратить возникновение маскне. В целях профилактики маски нужно стирать и хорошо высушивать после каждого использования, либо же менять на новую одноразовую. Вешать маску под лобовое стекло в машине или бросать ее на солнечное место – неправильно. «Это может помочь убить вирус, но, когда через несколько дней вы снова наденете ее, подумайте обо всех микробах, которые остались на ткани. Это элементарная грязь от легкого макияжа, увлажняющего или солнцезащитного крема и пота», – говорит Боу. 

«Ежедневный простой уход за кожей поможет. Используйте легкие, нежные чистящие средства, не жирные и не жесткие, – добавляет Десаи. – Я советую людям избегать чего-либо с FLS или лаурилсульфатом натрия, он считается агрессивным сульфатом, который снимает с кожи ее естественный жир и ухудшает барьер. Также лучше избегать любых скрабов. Очищайте кожу два раза в день, утром и вечером, без трения и мочалок».

Дерматологи не рекомендуют использовать такие ингредиенты, как масло какао или кокосовое масло, и вообще любой вид косметики на масляной основе. Между нанесением крема и надеванием маски должно пройти 15-30 минут. За это время ингредиенты впитаются в кожу и создадут нужный барьер. 

«Когда люди говорят мне, что пользовались одной косметикой в течение многих лет, а тут возникли проблемы, я объясняю это так – ношение маски и средств индивидуальной защиты, небольшой стресс из-за Covid-19 могут привести к изменению физиологии кожи. Другой причиной может быть то, что ношение маски приводит к тому, что крем попадет в более глубокие слои кожи, вызывая воспаление», – уточняет дерматолог.

«Если появились повреждения кожи, прыщи или раздражение из-за средств индивидуальной защиты, посетите дерматолога. Врач назначит именно те продукты, которые могут помочь в данной ситуации», – рекомендует Десаи.

Красный свет может вылечить возрастные изменения зрения

Previous article

Как не съесть коронавирус в ресторане

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *