О наболевшем

Шоколадный батончик не повысит работоспособность

Когда заканчиваются силы в учебе или на работе, люди ищут способы повышения производительности, ошибочно считая, что сладкая и жирная пища поможет улучшить продуктивность.  Но они получат короткий, легкий и не здоровый прилив энергии, говорят ученые из университета Британской Колумбии.

В ситуациях, требующих максимальной продуктивности, люди прибегают к высококалорийной пище, потому что верят, что такая еда поможет быстрее достичь поставленных целей. Однако ученые говорят, что это миф и есть вероятность испытать совершенно противоположный эффект, передает technology.

Исследователи провели несколько экспериментов. Например, в одном 205 мужчинам раздали игру, одним сказав, что их результаты будут сравнивать, а второй контрольной группе ничего не говорили. В доступе всех участников были картофельные чипсы. В итоге, первая группа, ориентированная на результат, сьела больше этого нездорового вида снеков.

В другом эксперименте 146 студентов должны были разгадывать головоломки. Только в одной группе это делали для распределения, а во второй ради развлечения. В этом случае участникам были доступны драже “M&M”. Как и в предыдущем эксперименте, ориентированная на результат группа съела больше сладких закусок, чем вторая. 

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Это говорит о том, что люди, которые ели больше, чтобы работать лучше, рассматривают пищу как топливо. Однако ученые утверждают, что это не так – эту пищу едят для удовольствия. Диетологи подтверждают, что натуральные, не подвергшиеся обработке углеводы, например, фрукты, овощи и орехи, являются лучшим продуктом. Ведь сладкие и жирные закуски могут выдать совершенно другой эффект.

Ян Корнил, соавтор исследования, говорит: «Батончики типа “Mars” или “Snickers” помогут быстро взбодриться, учитывая то количество сахара, которое в них содержится, но этой энергии хватит ненадолго. Так что, если хочется сыграть в футбол или поработать над большой презентацией, это не лучшая идея для подзарядки организма».

Люди считают, что жирная и сладкая пища является хорошим топливом для продуктивной работы благодаря рекламе. В рекламных роликах говорят, что шоколадные батончики придадут энергии. И хоть люди понимают, что это плохая еда, все равно верят в эту ложь.  Сладкая и жирная пища – это еда для удовольствия и не более. Она не сделает человека более продуктивным, а скорее наоборот.

Компьютерные игры не провоцируют насилия среди молодежи

Previous article

Быстрая фаза сна влияет на пищевое поведение

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *