О наболевшем

Щитовидка может стать причиной появления тревожных расстройств

Симптомы беспокойство и волнения обычно снимаются лекарствами, которые действуют на нервную систему. Однако новое исследование украинских ученых предполагает, что тревожные расстройства также могут быть вызваны сбоем в работе эндокринной системы

У большинства людей время от времени возникают короткие периоды беспокойства и тревоги, например, в стрессовых ситуациях. Это считается естественным состоянием организма. Но у некоторых людей тревога – это частое и стойкое эмоциональное состояние, которое отрицательно сказывается на качестве жизни. По некоторым оценкам, тревожными расстройствами страдают около 264 миллионов человек в мире, сообщает medicalnewstoday.

Лекарства помогают, успокаивая центральную нервную систему, но в некоторых случаях они бессильны. Новое исследование предполагает, что тревожные расстройства могут возникать из-за сбоев в эндокринной системе – воспаления щитовидной железы – требуя других способов лечения.

Такие результаты своей работы презентовала на Европейской международной конференции по ожирению группа ученых во главе с Юлией Онофрийчук из Киевской городской клинической больницы. «Эти данные показывают, что эндокринная система может играть важную роль в возникновении тревоги. Обследуя пациентов, страдающих тревожными расстройствами, врачи должны учитывать влияние щитовидный железы,  а также  эндокринную и нервную системы», – считает она.

Щитовидная железа вырабатывает два важных гормона – Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), которые участвуют в работе сердца, мышц, пищеварения, развития мозга и костей. Также Т4 и Т3 вырабатывают и регулируют гормоны адреналин и дофамин. Воспаление щитовидной железы обычно возникает, когда организм ошибочно принимает железу за нежелательного захватчика и начинает вырабатывать антитела, которые атакуют железу. Они могут повредить ее и вызвать сбои в работе.

Читайте еще: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Онофрийчук с коллегами изучили 29 мужчин и 27 женщин, средний возраст которых составил 33 и 31 года соответственно. У всех были диагностированы частые признаки тревоги и приступы паники. С помощью ультразвука ученые исследовали щитовидную железу каждого участника и измерили уровни Т4 и Т3. В итоге оказалось, что у людей страдающих тревожными расстройствами, обнаружили признаки воспаления щитовидной железы, а также наличие антител к ней. При этом уровни Т4 и Т3 были немного завышены, но оставались в пределах нормы. Не смотря на воспаление, в работе щитовидки серьезных сбоев не имелось. 

Чтобы вылечить воспаление, участникам назначили двухнедельный курс приема ибупрофена и тироксина. По окончанию лечения воспаление щитовидной железы заметно уменьшилось, а проведенные потом исследования показали, что состояние беспокойства также уменьшилось. 

Лечение тревожных расстройств может быть более эффективным, если учитывать роль эндокринной системы. Чтобы подтвердить полученные выводы, ученым нужно будет провести более масштабные контролируемые исследованиях. В дальнейшем они планируют изучить влияние половых гормонов и гормонов надпочечников на людей с диагностированными тревожными расстройствами и воспалением щитовидной железы.

В Индонезии людей, которые не носили защитные маски, заставили рыть могилы

Previous article

У людей с зависимостями больше шансов подхватить коронавирус и выше вероятность осложнений от него

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *