О наболевшем

Эксперты объяснили, можно ли стерилизовать одноразовую маску и затем использовать ее повторно

Из-за нехватки средств защиты многие системы здравоохранения рассматривали возможность стерилизации и повторного использования масок, разработанных изначально для одноразового применения

Центр контроля и профилактики заболеваний США позволил повторное использование респираторов N95 как кризисную стратегию.

Сергей Гриншпун, директор центра университета Цинциннати по исследованию аэрозолей, касающихся здравоохранения, и профессор изучения окружающей среды и общественного здравоохранения протестировал два вида респираторов N95 и два типа хирургических масок – одну с высокой фильтрационной, а вторую – с низкой фильтрационной способностью – используя автоклав.

 «Вопрос в том, что произойдет с производительностью этих респираторов N95 и хирургических масок после того, как они пробудут несколько минут в автоклаве, и до какой степени жара или пар разрушат структуру фильтра, делая их менее пригодными к использованию», – сказал Гриншпун в начале исследования, сообщает Science Daily

Гриншпун также использовал другой метод очистки- с помощью замачивания респираторов и масок в 70% этаноле на 2 часа. 

Тесты были проведены с применением обработки до пяти раз для симуляции повторного использования.

 «Было практически неважно, как часто мы очищали защитные приборы – один раз, два или пять – поскольку основные повреждения отражались на характеристиках производительности с первого же теста», – объясняет Гриншпун. 

Исследование обнаружило, что ни стерилизация в автоклаве, ни обработка спиртом не производила видимых повреждений на хирургических масках. На респираторе 3M 8210 N95 были обнаружены физические повреждения после первой же дезинфекции в автоклаве и частичная дезинтеграция мягкого закрывающего материала вокруг носовой защелки, и, что важно, потеря эластичности шлейки, что делало этот защитный прибор непригодным к повторному использованию.

А вот защитные способности снижались существенно, как у респираторов, так и у масок.

Обработанные изделия тестировали с помощью имитации дыхания. Маски помещали на специальные рамки, через которые пропускали воздух с разной интенсивностью. Для симуляции загрязнения изделия покрывались протеином, что может сравниться с выбросом патогенных вирусных частичек инфицированным человеком

 Ученые произвели пять циклов загрязнения и стерилизации для симуляции дневного использования фильтрационной защиты на протяжении пяти дней. Результаты были не оптимистичными.

 Дело в том, что респираторы N95 и некоторые хирургические маски имеют волокна с электростатичным зарядом, что позволяет им захватывать мелкие частицы. Обработка в автоклаве и спиртом ослабляют эту возможность.

 Если на такие волокна воздействовать паром, высокой температурой или спиртом, они частично или полностью утратят свою эффективность и, возможно, не смогут захватывать частички аэрозолей, включая коронавирус, так же эффективно.

У респираторов N95 эффективность может упасть ниже сертификационного уровня.

Производительность хирургических масок падает в результате обработки в автоклаве, не зависимо от того, загрязнена маска или нет. Чем хуже изначальная фильтрационная способность, тем более заметна потеря качества.

Читайте еще: Одновременное циркулирование сезонного гриппа и COVID-19 этой осенью может привести к краху системы здравоохранения США

Специалисты говорят, что вместо использования автоклава или этанола для дезинфекции масок и респираторов, лучше задействовать альтернативные опции, например, ультрафиолет.

Те, кто потерял обоняние из-за COVID-19, прибегают к аромотерапии

Previous article

Назвали идеальную норму алкоголя в день для мужчин и женщин

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *