О наболевшем

Экспресс-анализ крови может выявить травму за считанные минуты

По содержанию белка в крови можно определить тяжесть травмы головного мозга 

Иногда один экспресс-тест может дать достаточно информации для принятия неотложных решений. Особенно важно незамедлительно действовать в травматологии, куда могут поступить пациенты с тяжелыми травмами и сотрясением мозга.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале «Journal of Neurotrauma», показывает, как по содержанию белка в крови можно определить серьезность травмы головы менее чем за 15 минут.

Исследовательская группа доказала, что анализ, определяющий глиальный фибриллярный кислый белок (ГФКБ) в крови, поможет врачам узнать о тяжести травмы головного мозга и разработала экспресс-тест, предназначенный для помощи клиницистам в оценке черепно-мозговой травмы за считанные минуты. ГФКБ – это одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США маркер, позволяющий определить, нужна ли пациенту компьютерная томография головы в течение 12 часов после легкой черепно-мозговой травмы. Это избавляет врачей от догадок при диагностике черепно-мозговой травмы и позволяет узнать, нужно ли дальнейшее лечение. 

В течение многих лет ученые изучали анализы крови для определения ГФКБ и аналогичный белок под названием S100B. Оба белка высвобождаются в кровоток в ответ на определенные травмы, включая черепно-мозговую. Но данное исследование показало, что ГФКБ значительно превосходит S100B в качестве диагностического маркера.

Другая задача, которая стояла перед учеными – это собственно разработка экспресс-теста. Хорошо, когда есть возможность доставить пациента в больницу, но для солдата на поле боя и человека, получившего травму за много километров от ближайшей клиники, единственным выходом может быть такое экспресс-тестирование. При разработке экспресс-теста ученые использовали портативное устройство с картриджем, который измерял бы ГФКБ в крови пациента. В эксперименте, поставленном учеными, уже приняли участие 1497 человек, обратившихся за помощью в один из 18 центров травматологии США. Экспресс-тесты уже через 15 минут показывают достаточно точную информацию, чтобы определить, нужно ли пациентам делать КТ головы. Их повсеместное использование могло бы уменьшить применение компьютерных томографов на 20% и более, а это значительно сэкономило бы медицинские расходы на дорогостоящую процедуру и помогло людям, которые не имеют незамедлительного доступа к качественной помощи.  

Для детей придумали тест-полоскание на Covid-19

Previous article

Почему простуда и грипп активизируются зимой

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *