Ординаторская

Энтеровирусная инфекция у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения

Семейство ОРВИ сегодня включает огромное число различных вирусов, и все они поражают респираторный тракт человека. Входят в него и энтеровирусы, основной зоной поражения которых считается пищеварительный тракт, но нередко свой инфекционный процесс они начинают с дыхательной системы. Да и накопленные в настоящее время научные данные свидетельствуют о том, что эти вирусы не обладают строгой тропностью к энтероцитам, хотя и способны длительно персистировать в них (до 5 месяцев), обусловливая здоровое вирусоносительство, которое считают основной причиной массовых заражений, особенно в детских коллективах.

Наоборот, вызываемые ими поражения и состояния невероятно разнообразны, начиная от лихорадочных состояний и заканчивая поражениями головного мозга с развитием тяжелых паралитических состояний, и позволяют предположить, что кишечник для них – лишь один из этапов в болезнетворной активности. Характерной особенностью энтеровирусов является то, что один и тот же тип вируса способен вызывать совершенно разные проявления, в то время как разные типы могут быть причиной сходных синдромов.

Читайте также: Клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения гриппа у детей

В настоящее время известно более 100 патогенных для  человека представителей рода Enterovirus. Кроме фекально-орального пути распространения, для энтеровирусов характерен и воздушно-капельный. При попадании на слизистую оболочку ротоглотки они инициируют развитие воспалительных процессов в дыхательной системе. Большая часть клинически значимых проявлений энтеровирусной инфекции укладывается в проявления острого респираторного вирусного заболевания. В настоящее время энтеровирусы, по данным некоторых авторов, занимают второе  место по частоте развития острых респираторных инфекций в детском возрасте. Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам считаются дети до 10 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 3–6 лет, второе место по частоте возникновения энтеровирусной инфекции занимают дети до 2-летнего возраста. Это связано с преимущественно фекально-оральным путем передачи вирусов, который наряду с воздушно-капельным реализуется намного быстрее и легче в раннем детском возрасте.

Способность поражать дыхательные пути продемонстрирована для вирусов Коксаки А 1, 2, 5, 7, 9, 10, 16, 21 и 24 серотипов, Коксаки В 1–5 серотипов, вирусов ECHO 1, 4, 9, 11, 19, 20 и 25 серотипов и энтеровирусов 68, 69 и 71 серотипов. Они поражают как верхние, так и нижние отделы респираторного тракта, часто вызывая пневмонию. Есть данные, свидетельствующие о том, что энтеровирусы могут быть причиной развития бронхиолита у детей, частота которого колеблется в пределах 1–5%. В раннем детстве заражение вирусом ECHO 11 может привести к стенозу гортани.

Клинические особенности, позволяющие эмпирически предположить наличие у ребенка энтеровирусной инфекции

Основные симптомы респираторной (катаральной) формы энтеровирусной инфекции не отличаются от классических проявлений других острых респираторных вирусных инфекций: возникают гипертермия (до 38–40 °С) и общая слабость, головокружение, ринит с серозно-слизистой ринореей, сухой кашель. При осмотре определяется гиперемия зева и зернистость задней стенки глотки. Иногда развивается фарингит с регионарным лимфаденитом и субфебрилитетом. При неосложненном течении заболевания гипертермия сохраняется в течение 3-х суток, а катаральные явления – в течение 7 дней.

Читайте также: Респираторно-синцитиальная инфекция  у детей: профилактика и лечение ОРВИ

Однако наличие дополнительных проявлений позволяет предположить, что причиной заболевания у ребенка вероятнее всего является энтеровирус. В частности, это двух- реже трехволновая лихорадка, когда после первого подъема температурной кривой в течение 3-х дней отмечается ее снижение с повторным повышением через 2–5 дней. У ребенка возникают тошнота, рвота и понос (энтеровирусная диарея). Обращают на себя внимание гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища. Важными диагностическими критериями являются инъекция склер, одномоментное (без этапности) появление экзантемы на лице, туловище и конечностях (ладошки и стопы) и энантемы на слизистой оболочке полости рта. Поражение полости рта (герпангина) вызывает у ребенка боль в горле при глотании и сопровождается появлением на слизистой оболочке небных дужек и мягкого неба папулы, на месте которых со временем образуются везикулы. Спустя 1-2 дня везикулы изъязвляются и покрываются белым детритом.

Патогенез дыхательных расстройств у детей при энтеровирусной инфекции

Основными воротами энтеровирусной инфекции являются слизистые оболочки рта, дыхательных путей и кишечника. В эпителиоцитах происходит образование новых вирусных частиц на вирусной РНК, после чего они покидают зараженную клетку путем ее лизиса. Интересным является тот факт, что в качестве рецептора для проникновения внутрь эпителиоцитов энтеровирусы используют молекулу межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), представленную также на поверхности эндотелиоцитов и фибробластов, которая является еще и рецептором для риновирусов. Один цикл репродукции энтеровируса в пораженной клетке занимает около 8 часов, при этом образуется около 20 тыс. вирусных копий. Репликация энтеровируса также происходит в лимфоидной ткани миндалин и глотке, мезентериальных лимфатических узлах. Попадание вируса в кровь (первичная вирусемия) соответствует 3 дню заболевания и сопровождается поражением внутренних органов и систем (нервная система, желудочно-кишечный тракт,  печень, легкие, глаза, сердце, почки, кожа и слизистые оболочки), где происходит вторичная репликация энтеровируса с формированием соответствующих клинических синдромов.

Какая стратегия лечения энтеровирусной инфекции дыхательных путей у ребенка наиболее оптимальна?

Все вышеперечисленные особенности энтеровируса и патогенеза вызываемых им поражений дыхательных путей требуют со стороны врача пристального внимания и своевременного назначения этиотропного противовирусного лечения, пока репликация вируса происходит в эпителиоцитах и лимфоидной ткани дыхательных путей до возникновения первичной виремии на 3-й день заболевания. Это тот период, когда возможно снизить вирусную нагрузку и уменьшить число копий, которые попадут в кровь и рассеются по всему организму.

Читайте также: Парагрипп у детей: современные возможности профилактики и лечения вирусной инфекции

Одной из точек приложения действия противовирусных препаратов на энтеровирус может быть влияние на фермент РНК-полимеразу, который содержится в вирусной частице и отвечает за синтез РНК для новых вирусов. Такой способностью обладает прямой противовирусный препарат Флавовир сироп, который влияет на многие вирусные ферменты, блокируя их активность. Назначение Флавовира на ранних сроках заболевания, когда виремии еще нет, позволяет снизить риск многих неблагоприятных исходов энтеровирусного заболевания. Его можно назначать с рождения, что обеспечивает защиту от вирусного агрессора самых маленьких. Препарат дозируется в зависимости от возраста. Длительность его применения определяется тяжестью состояния ребенка: от 5–7 дней при неосложненном течении заболевания до 14 дней при наличии осложнений. Возможно профилактическое назначение Флавовира в половинных от лечебных дозах в течение месяца у здоровых вирусоносителей с целью предотвращения распространения энтеровирусов.

Таким образом, своевременное назначение адекватной этиотропной терапии энтеровирусной инфекции является залогом не только эффективного лечения респираторных проявлений этого заболевания, но и снижения частоты развития органных поражений.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической,

лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Новое исследование в США: риск заражения коронавирусом на борту самолета крайне низкий

Previous article

Вероятность заболеть COVID-19 от возраста не зависит

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *