Коронавирус

10 африканских инноваций в борьбе с Covid-19

В Африке зарегистрировано более миллиона подтвержденных случаев заболевания Covid-19. Однако новаторы континента подготовили достойный ответ пандемии. Среди широкого спектра творческих изобретений, источник bbc собрал и опубликовал ТОП-10 интересных африканских находок

  1. Робот Doctor Car

Студенты Политехнической школы Дакара, что в Сенегале, создали многофункционального робота. Его основная задача – снизить риск заражения Covid-19 лиц, ухаживающих за пациентами. Устройство оснащено камерами и управляется дистанционно через приложение. Робот может перемещаться по палатам пациентов, измерять температуру, доставлять лекарства и еду.

  1. Самодельный умывальник 

Чтобы помочь сдержать распространение коронавируса, 9-летний кенийский школьник Стивен Вамукота собрал из подручных средств – деревянных досок, обычной педали, тазика и пластикового бутыля –устройство для мытья рук. Его изобретение помогает помыть руки, избегая прикосновений к поверхностям, что снижает вероятность заражения. Нажимая на педаль, подвешенная емкость с водой наклоняется под углом и подает воду, которая собирается в тазике. За свое устройство Стивен получил президентскую награду.

  1. Переносной аппарат искусственной вентиляции легких Respire-19

В условиях нехватки аппаратов ИВЛ в отделениях больниц, лечащих от Covid-19, в Нигерии 20-летний студент инженерного факультета Усман Далхату попытался восполнить этот дефицит. Он создал портативный автоматических вентилятор, который можно легко переносить. Это устройство должно облегчить состояние людей с затрудненным дыханием – частым симптомом тяжелой формы коронавирусной инфекции. Сейчас студент планирует сделать до 20 своих аппаратов ИВЛ.

  1. 3D-печать масок

Натали Рафил – основательница компании Robots Can Think South Africa, занимающейся искусственным интеллектом. Используя 3D-принтеры, она печатает до 100 масок в день, которые потом передаются в крупные больницы Йоханнесбурга. Именно на Южную Африку приходится около половины всех зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом на континенте.

  1. Умывальник на солнечных батареях

В Гане сапожник Ричард Квартенг и его брат Джуд Осеи решили сделать автоматическую раковину для мытья рук, которая работала б на солнечной энергии. Чтобы помыть руки, их нужно поднести к датчику устройства, из которого автоматически вытекает мыльная вода. Через 25 секунд сработает сигнал обычного будильника, извещающий об окончании процесса. Работает устройство от небольшой солнечной батареи, установленной над умывальником.

Читайте еще: Аденоиды у ребёнка: почему важно лечить

  1. Рентген легких через Интернет

Инженеры в Тунисе создали онлайн-платформу, которая сканирует рентгеновские снимки легких. Это делается для того, чтобы определить, болеет ли человек коронавирусом или нет. Когда рентгеновский снимок загружается на платформу, он запускает тест для выявления признаков коронавирусной инфекции. Исследователи из Национального института прикладных наук и технологий в Тунисе уверяют, что их разработка эффективна на 90% в определении вероятности заражения.

  1. Роботы для патрулирования улиц

Власти Туниса выпустили на улицы столицы полицейских роботов, которые должны были обеспечить соблюдение правил во время изоляции. Четырехколесные помощники полицейских оснащены тепловизионными камерами и технологией обнаружения и определения расстояния. Роботы вычисляли людей на улице, направлялись к ним и узнавали причину нахождения на улице. Люди, которых останавливали роботы, должны были на камеру предъявить удостоверение личности и другие разрешительные документы. 

  1. Прибор для дезинфеции бумажных денег

Кенийский специалист Дансон Ванджохи создал устройство для дезинфекции денежных купюр. Ванджохи сконструировал механизм, используя деревянный короб, двигатель, резиновую ленту и шестерни, которые позволяют банкнотам проходить сквозь машину. Чтобы очистить купюры, их нужно просунуть в прорезь машины, где они очищаются дезинфицирующим раствором.

  1. Быстрый тест на Covid-19

Южноафриканские предприниматели из сферы высоких технологий Даниэль Ндима и Динео Лиома создали набор для тестирования на Covid-19, который выдает результаты всего за 65 минут. Обычно для получения результатов тестов на коронавиурс может потребоваться до трех дней. Набор для тестирования, известный как qPCR, включает технологию, используемую для измерения ДНК.

  1. Будки для парикмахеров 

В Эфиопии парикмахеры придумали способ не закрывать свои салоны и стричь клиентов, сведя к минимуму риск передачи Covid-19. Для этой цели они специально сконструировали будки, которые служат своеобразной защитой, отделяющей их от клиентов. Мастера работают в будке, просовывая через специальный отверстия только руки. Клиент сидит снаружи. Таким образом сводится на нет контакт между людьми.

Основные виды серьезной потери памяти

Previous article

Коронавирус не исчезнет до 2023 года

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *