Коронавирус

4 необычных факта, которые люди узнали о коронавирусе

Прошло почти 6 месяцев с тех пор, как мир узнал о COVID-19, и почти 4 месяца как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию

Вот 4 необычных факта, которые за это время стали известны о коронавирусе, сообщает Science Alert.

1. Он влияет на сгущение крови

Множество воспалительных заболеваний ассоциируются с повышенным риском образования сгустков крови. Однако, COVID-19 больше влияет на этот процесс, чем другие инфекции.

Если сгустки крови достаточно большие, они могут заблокировать поток крови по кровяным сосудам. Это, в свою очередь, приводит к тому, что часть тела, которой поставляет кровь этот сосуд, страдает от недостатка кислорода.

Если это происходит в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце, это может привести к сердечному приступу, в легких – вызвать легочную эмболию, в мозгу – спровоцировать инсульт, что наблюдалось даже у молодых людей с COVID-19.

Тяжело больные пациенты COVID-19 в реанимационных отделениях особенно рискуют из-за образований сгустков крови. Одно исследование обнаружило, что у 49% пациентов сгустки крови образовались в легких. 

Сгустки возникают, несмотря на использование стандартных превентивных мер, например, разжижающих кровь препаратов.

2. Возможна потеря обоняния

 Уже известно, что COVID-19, подобно другим вирусным инфекциям, может привести к потере обоняния. Потеря обоняния была включена в список возможных симптомов COVID-19.

Любой человек с регулярными простудами знает, что заложенность носа может влиять на обоняние. Но с COVID-19 все по-другому: нюх можно утратить без насморка и заложенности носа.

Возможно, вирус задерживается на рецепторах внутренней части носа перед проникновением в клетки. 

Некоторые люди с COVID-19, теряющие обоняние, также сообщают об искажении или потере вкуса.

3. Он может вызвать серьезную воспалительную болезнь у детей

Специалисты в Европе и Великобритании, наблюдавшие детей с COVID-19, заметили необычный воспалительный процесс, которым сопровождалось заболевание. Он получил название «мультисистемный воспалительный синдром».

В исследованиях, проведенных учеными из Великобритании, Италии и Франции отмечалось, что большинство детей с этим серьезным синдромом, вероятно, переболели COVID-19 в прошлом.

Симптомы этого синдрома включают лихорадку, сыпь и кишечные проблемы (рвота, абдоминальная боль и диарея). У некоторых детей развиваются сердечные осложнения.

Эти симптомы в целом схожи с другими заболеваниями, такими, как болезнь Кавасаки и синдром токсического шока.

Исследователи считают, что не сам по себе вирус отвечает за мультисистемынй воспалительный синдром, а это иммунный ответ организма на вирус, возможно, спустя длительное время после инфекции.

Читайте еще: Риск заразиться COVID-19 падает вдвое при незаполненном салоне самолета

4. Он может переходить с людей на животных 

В начале пандемии считалось, что SARS-CoV-2 предается лишь от животных людям. Однако, не было уверенности, может ли вирус передаваться от людей к животным, и есть ли риск заражения домашних питомцев.

Сейчас известно, что человек может передать COVID-19 домашним или содержащимся в неволе животным, например, кошкам, собакам или даже тиграм.

В Нидерландах зафиксированы вспышки корнавируса у животных на нескольких норковых фермах. Исследователи считают, что инфекцию принес зараженный работник. У норок развилась вирусная пневмония, распространившаяся среди животных.

Будет ли свиной грипп следующей пандемией

Previous article

Ученые дали прогноз на следующие 6 месяцев пандемии

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *