О наболевшем

4 способа повысить уровень серотонина

Серотонин – это химический посредник, который влияет на многие функции организма и мозга, в том числе помогая регулировать беспокойство и стресс. Низкий уровень серотонина – один из факторов, влияющий на появление депрессии. Но ситуацию можно исправить, повысив уровень серотонина

Организм вырабатывает серотонин естественным образом, но есть несколько способов увеличить его производство – с помощью определенных лекарств, питания и физических упражнений, сообщает medicalnewstoday.

Для людей, не страдающих депрессией, непонятно, будет ли полезно повышение серотонина. Серотонин содержится во всем теле. Он регулирует ряд функций организма, включая свертывание крови и работу кишечника. В головном мозге серотонин играет роль нейромедиатора. Нейротрансмиттеры – это химические вещества, которые передают сообщения в мозг для поддержки его функционирования. Существует множество теорий о роли серотонина в мозге. Одна из них гласит, что серотонин участвует в мозговых сетях, отвечающих за стресс и тревогу. Он вырабатывается в ситуациях, требующих от человека выдержки и активного сопротивления внешним факторам.

Серотонин играет роль и в психическом здоровье. Поэтому некоторые широко используемые антидепрессанты повышают его уровень, таким образом вылечивая от депрессии.

Есть много продукции, которая, как утверждают производители, может повысить уровень серотонина, улучшить настроение или помочь при стрессе. Однако многие из этих предположений не имеют доказательств. Ниже приведены факторы с имеющимися научными данными, подтверждающие их.

  • Лекарства. Некоторые распространенные антидепрессанты напрямую повышают уровень серотонина в головном мозге. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) представляют собой группу антидепрессантов, которые предотвращают впитывание серотонина мозгом и таким образом делают серотонин доступным для рецепторов. Примеры СИОЗС – это флуоксетин (прозак) и сертралин (золофт). Они действительно эффективны для повышения уровня серотонина и могут лечить симптомы депрессии.

Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей

  • Физическая нагрузка. Упражнения оказывают существенное влияние на мозг и тело как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть некоторые доказательства того, что активация мышц во время упражнений позволяет большему количеству триптофана, который организм превращает в серотонин, преодолевать гематоэнцефалический барьер – это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Его наличие затрудняет лечение многих заболеваний центральной нервной системы, так как он не пропускает ряд лекарственных препаратов. Большинство доказательств увеличения серотонина при физических нагрузках получено на основе исследований на животных, хотя есть некоторые примеры и на людях. 
  • Еда. Продукты, содержащие триптофан, могут увеличить выработку серотонина в организме. Триптофан является незаменимой аминокислотой и содержится во многих продуктах, в том числе: лососе, курице, яйцах, шпинате, молочных продуктах, соевых продуктах, орехах. Также существуют добавки, содержащие триптофан. Употребление этих продуктов может увеличить количество триптофана в организме. Исследования на животных показали, что повышение уровня триптофана может влиять на уровень серотонина в мозге.
  • Свет. Воздействие яркого света также регулирует уровень серотонина. Сезонное аффективное расстройство (САР) – это тип депрессии, симптомы которого зависят от времени года. Люди с этим заболеванием сильно страдают от депрессивных проявлений зимой, когда мало солнечного света. Причины САР пока неясны, но одна из теорий состоит в том, что недостаточное пребывание на солнце в холодное время года вызывает снижение уровня серотонина. Это приводит к депрессии. Световая терапия поможет вылечить это расстройство. 

Роль серотонина в головном мозге до конца остается неясной. Есть данные, что повышение уровня серотонина влияет на настроение или стресс. Однако мозг сложен, а исследования все еще продолжаются.

Серотонин задействован во многих мозговых сетях, и сложно повысить его уровень в одной конкретной точке. Неоправданное повышение серотонина может иметь непредвиденные последствия. В некоторых случаях постоянное повышение серотонина в течение долгого времени приводит к серотониновому синдрому – это состояние является результатом длительного приема определенных лекарств: антидепрессантов или препаратов от мигрени. При серотониновом синдроме может появиться сухость во рту, тревожность, путаница сознания, галлюцинации, потливость, измениться артериальное давление и частота сердечных сокращений, тошнота, рвота, проблемы с пищеварением. 

У некоторых людей дефицит серотонина может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, например, депрессии. Антидепрессанты могут повысить уровень серотонина и облегчить симптомы. Физические упражнения, соответствующее питание и световая терапия также способствуют росту серотонина. Однако большинству людей не нужно беспокоиться об уровне серотонина, если они не испытывают никаких проблем.

Медики просят вернуть «Протефлазид»: врачи выступили против АМКУ, который заблокировал гуманитарную помощь для клиник – документ 

Previous article

Врачи Львова использовали весь препарат, который Андрей Садовый обещал вернуть производителю

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *