О наболевшем

6 грамм специй нейтрализуют последствия жирной пищи

Многие специи делают еду более вкусной. А новое исследование доказало, как смесь специй полезно влияет на здоровье при употреблении блюд с высоким содержанием жиров и углеводов. 

В рандомизированном исследовании питания ученые обнаружили, что когда участники ели пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй, у них отмечались более низкие показатели хронических воспалений по сравнению с тем, когда они ели ту же еду, но с меньшим количеством специй или вообще без, сообщает technology.

«Если нравятся специи, то есть способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья, – говорит Конни Роджерс, доцент кафедры наук о питании. – Согласно нашему исследованию, речь идет не об одной специи, а об определенной смеси. Шесть граммов специй – это среднее между одной чайной ложкой и одной столовой, все зависит от качества и обезвоживания специй».

Ученые для своей работы использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. Ранее уже была найдена связь межуд имбирем и куркумой, которые проявили свои противовоспалительные свойства. 

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Известно, что хронические воспаления могут иметь негативные проявления в виде рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также избыточного веса и ожирение, которое касается 72% населения США. Также было доказано, что воспаление усиливается, если человек ест пищу с высоким содержанием жира или сахара. 

Сейчас ученые хотели выяснить, может ли комбинация известных и доступных людям специй, вписаться в один прием пищи и иметь положительный эффект. Для этого они выбрали 12 мужчин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 40 до 65 лет, которые подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Раз в день в случайном порядке каждый участник ел три варианта еды с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов: без специй, с двумя граммами смеси специй и с шестью граммами смеси специй. До и после каждого приема пищи исследователи брали образцы крови, чтобы измерить маркеры воспаления.

Проанализировав данные, было обнаружено, что количество воспалительных молекул уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Исследователи не могут точно сказать, какие именно специи или их смесь способствуют такому эффекту, но предполагают, что благодаря своим противовоспалительными качествам, специи помогают компенсировать воспаление, вызванное калорийной и жирной едой. Кроме того, специи приводят к норме показатели гибкости кровеносных сосудов.

ОРВИ у детей: не так страшна частота, как тяжесть течения заболевания

Previous article

В Гонконге создали сверхчувствительный бионический глаз

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *