Коронавирус

COVID-19 может привести к потере памяти, считают нейробиологи

Эксперты утверждают, что воспаление, вызванное вирусом, способствует появлению проблем с памятью.

Известно, что у многих пациентов с коронавирусом возникают сопутствующие неврологические симптомы –  от потери обоняния до бреда. 

Также COVID-19 может привести к длительным побочным явлениям, таким как синдром хронической усталости и синдром Гийена-Барре.

Нейробиологи заявляют, что коронавирус может также стать причиной нарушения когнитивных функций человека и даже потери памяти.

Об этом говорится в новой статье доцента психологии Мичиганского университета Натали Тронсон, которая специализируется на формировании памяти, роли иммунных клеток для мозга.

Читайте еще: Респиратор N95 можно продезинфицировать в мультиварке

Многие симптомы, которые приписываются инфекциям, на самом деле связаны с защитной реакцией иммунной системы, говорится в статье. Например, насморк во время простуды — это не прямое действие вируса, а результат реакции иммунной системы. То же самое касается и плохого самочувствия, вызванного активацией нейроиммунных клеток.

Недавно ученые выяснили, что нейроиммунные клетки, находящиеся в соединениях между клетками мозга (синапсах), необходимы для нормального формирования памяти. К сожалению, на их работе могут негативно сказываться заболевания, такие как COVID-19, вызывая как острые неврологические симптомы, так и долгосрочные проблемы в работе мозга. Это может происходить из-за необратимого повреждения нейронных связей или самих нейронов, а также в изменении их функционирования.

Возможная связь между COVID-19 и стойкими последствиями для памяти основана на наблюдениях за другими заболеваниями. Даже легкое воспаление, в том числе хронический стресс, в настоящее время признано фактором риска развития деменции и снижения когнитивных функций. В лабораторных условиях ученые наблюдали, что даже без бактериальной или вирусной инфекции включение воспалительных сигналов в течение короткого периода времени приводит к долгосрочным изменениям нейронной функции в областях мозга, связанных с памятью.

Поскольку COVID-19 вызывает массовое высвобождение воспалительных сигналов, влияние этой болезни вызывает и краткосрочные эффекты на восприятие (бред) и, потенциально, длительные изменения в памяти, внимании и восприятии, говорится в работе Натали Тронсон.

Также с возрастом существует повышенный риск когнитивного спада и деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Читайте еще: Почему при ОРВИ у детей могут поражаться почки

Это значит, что может пройти много лет, прежде чем человек узнает, повлияла ли инфекция COVID-19 на его мозг. Но этот риск можно снизить или смягчить благодаря профилактике и лечению COVID-19. Исходя из этого к человеку, переболевшему коронавирусом, медикам стоит быть внимательнее даже спустя годы, считают эксперты.

Мясо на растительной основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Previous article

Билл Гейтс рассказал, когда закончится пандемия коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *