Коронавирус

SARS-CoV-2 может инфицировать не только дыхательную систему, но и ткани глаз

Учёные обнаружили, что коронавирус может проникать в глаза

В исследовании была проанализирована 64-летняя женщина из Китая, ранее инфицированная COVID-19, у которой во время реабилитации случился острый приступ глаукомы. Из-за этого ей пришлось сделать операцию на глазах. Исследование опубликовано в Jama Network

Во время операции были собраны образцы плазмы и ткани, включая образцы конъюнктивы, передней капсулы хрусталика, трабекулярной сети и радужной оболочки. Образцы от другого пациента, у которого была глаукома, но не COVID-19, использовались в качестве отрицательного контроля.

Антиген нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 был обнаружен на клетках конъюнктивы, трабекуляра и радужной оболочки пациента, инфицированного COVID-19, у контрольного участника их не обнаружили.

Оказалось, что нуклеокапсидный белковый антиген SARS-CoV-2 существовал все это время внутриклеточно в тканях глаз пациента, ранее инфицированного COVID-19. 

Читайте еще: Почти 90% пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, не имели ни одного из трех контрольных симптомов во время тестирования

Таким образом, ученые доказали, что SARS-CoV-2 может инфицировать не только дыхательную систему, но и ткани глаз.

Есть предположение, что пациентка заразилась коронавирусом, потерев глаза

Ученые категорически не рекомендуют стирать защитные маски вручную

Previous article

В Узбекистане за нарушение карантина задержано 124 человека

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *